В сообществе "Русский язык в школах Татарстана" сочувствуют журналистке Исрафиловой

Москва, 14 ноября 2011, 17:01 — REGNUM  После сообщения о карьерном росте журналистки телеканала "ТНВ" Эльмиры Исрафиловой, которая по результатам скандала с заявлением о "русских оккупантах" стала продюсером, официальное агентство "Татмедиа" (выполняющее функции министерства печати республики) решило помочь коллеге имеющимися силами и средствами. На одном из местных-интернет ресурсов появилось интервью, в котором Исрафилова, фактически, сожалеет об инциденте и говорит, что стала "фишкой в ситуации", а теперь ее "решили затравить до конца".

Одна из организаторов памятного пикета у татарстанского парламента 9 июня и свидетельница слов татарской журналистки Екатерина Беляева прокомментировала эти попытки реабилитироваться таким образом: "Мне по-человечески жаль Эльмиру. Эта молодая девушка действительно стала пешкой в игре, которую ведут взрослые дяди из Госсовета и Минобрнауки Татарстана. Однако сказанного не вернешь. Если бы журналистка "ТНВ" была умнее, то уже давно признала свою вину и извинилась перед участниками пикета, а также всеми русскими жителями республики. А так все равно придется отвечать. Да и репутацию не исправишь".

Как сообщало ИА REGNUM, недавно выяснились дополнительные обстоятельства, при которых произошла коллизия у Госсовета Татарстана. По утверждению председателя Общества русской культуры (ОРК) Татарстана, профессора-социолога Александра Салагаева, спровоцировать Исрафилову на ее заявления о "русских оккупантах" мог депутат Госсовета Туфан Миннуллин. "Я понял, чем депутат Миннуллин спровоцировал журналистку, - сказал Салагаев. - Он заявил на татарском языке, что "вот, пьют-пьют, потом протрезвеют и идут за русских тут выступать". По мнению председателя ОРК, подобные реплики Миннуллина толкнули Исрафилову на прямые оскорбления в адрес участников пикета, а также обещания "перегрызть горло любому за родной татарский язык".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.