Порядка 1800 нарушений выявлено в этом году в Калужской области в сфере охраны природы

Калуга, 14 ноября 2011, 16:54 — REGNUM  Соблюдению юридическими и физическими лицами Калужской области требований законодательства в сфере охраны окружающей среды были посвящены проверки, организованные в эти дни облпрокуратурой. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, особое внимание уделено надзору за соблюдением недропользователями законодательства о недрах. В ходе проверок в их деятельности выявлены многочисленные нарушения.

Так, прокурором Боровского района пресечена незаконная деятельность ООО "ДД Технолоджи" по добыче недр без лицензии. По постановлению прокурора района юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами) в виде штрафа в размере 800 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения выявлены Людиновским городским прокурором и прокурорами Сухиничского, Тарусского, Ферзиковского, Малоярославецкого районов. По постановлениям Калужского межрайонного природоохранного прокурора к административной ответственности за нарушение законодательства о недрах привлечено восемь юридических лиц.

Прокурорами предъявлено в суд 13 исковых заявлений об обязании обеспечить население питьевой водой безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу.

Направлено в суды 9 исковых заявлений о взыскании ущерба, причиненного экологическими правонарушениями в сфере лесопользования, рыболовства и добычи водных биологических ресурсов на сумму 768 тыс. рублей.

Нарушения правил пожарной безопасности в лесах выявлены прокурорами Юхновского, Тарусского, Жуковского, Малоярославецкого, Мещовского, Козельского районов и другими. К хозяйствующим субъектам приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

В ходе проверок продолжают выявляться нарушения в сфере исполнения законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.

По данным прокуратуры, достаточно острой и актуальной проблемой остается приведение в надлежащее состояние гидротехнических сооружений. Неправомерная эксплуатация многих из них может повлечь причинение ущерба окружающей среде, здоровью, имуществу граждан и государства.

Всего при осуществлении надзора в сфере охраны окружающей среды органами прокуратуры области в текущем году выявлено около 1800 нарушений законодательства, для устранения которых внесено 349 представлений, принесено 28 протестов, по представлениям и постановлениям прокурора привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 420 лиц. В суды предъявлено около 500 исков на сумму около 3 млн. рублей. По результатам проверок направлено семь материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 4 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail