Франция и Германия призывают СБ ООН к конкретным действиям против Сирии

Анкара, 14 ноября 2011, 16:33 — REGNUM  Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что будущее сирийско-турецких отношений зависит от позиции Анкары в отношении Дамаска. Как сообщает турецкое агенство Cihan, Муаллем подчеркнул: "Мы готовы и хотим продолжить с Турцией тесные отношения, сформированные за последние 10 лет. Если Турция хочет приостановить этот процесс, мы готовы к этому. Если Турция хочет плести заговор против нас, то мы готовы и к этому". Вместе с тем, Муаллем принес извинения за нападения сирийских демонстрантов на посольство Турции в Дамаске и на консульства в Алеппо и Латакии.

Глава МИД Сирии исключил возможность иностранной интервенции в Сирию по ливийскому сценарию. Согласно информационному порталу Zman, Муаллем сказал: "Сирия - это не Ливия. Ливийский сценарий не повторится. То, что происходит в Сирии, отличается от того, что происходит в Ливии, и сирийский народ может не беспокоиться".

Глава внешнеполитического ведомства Сирии также подчеркнул, что поддержка Соединенными Штатами исключения Сирии из Лиги арабских государств является настоящей провокацией. Одновременно Муаллем отметил: "Я уверен, что Россия хочет играть эффективную роль в диалоге, который налаживается, и это очень позитивный момент".

Тем временем, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе призвал ООН найти средства для дополнительной защиты гражданского населения Сирии от действий сирийских властей по подавлению массовых оппозиционных выступлений. "Я надеюсь, что Совет Безопасности ООН также определит свою позицию", - заявил Жюппе. Аналогичную позицию занял глава МИД Германии Гидо Вестервелле. Выступая в Брюсселе, он призвал членов Совета Безопасности ООН занять решительную позицию в отношении Сирии. "Мы должны найти общий и решительный язык в ответ на это насилие и репрессии в Сирии", - сказал Вестервелле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.