В Дагестане отмечается нехватка кормов на отгонных пастбищах

Махачкала, 14 ноября 2011, 16:35 — REGNUM  В министерстве сельского хозяйства Дагестана состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос "О готовности хозяйств РД к зимовке скота в 2011-2012 гг.". Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства республики Сатмар Амиров отметил, что во всех категориях хозяйств в Дагестане на зимовку перешли 960 тысяч голов крупного рогатого скота (в том числе 443 тысячи коров), более 4,9 млн овец и коз, и 3,5 тысячи лошадей. Для их прокорма в этом году заготовлено более 1,2 млн тонн грубых кормов.

"Это заметно больше, чем в прошлые годы. Тем не менее, кормов гораздо меньше потребного количества. На отгонных пастбищах на зимовку размещается 2,3 млн овец и коз и 135 тысяч голов КРС. Доставка кормов к местам зимовий продолжается, но на сегодняшний день по зонам отгонных пастбищ обеспеченность кормами составляет всего 63 процента. Хозяйства продолжают заготовку и закупку кормов в специализированных ГУПах "Теречное", "Новая жизнь". Районными муниципальными образованиями взяты на учет излишки сена", - сообщил Амиров.

"Зимовка проходит в условиях повышенного риска. В Кизилюртовской, Бабаюртовской и Кизлярской зонах отгонного животноводства обеспеченность скота грубыми кормами на зиму составляет 105-120 процентов, а вот в Дербентской - 40, в Кочубейской - 30, в Бакресской - 25, в Черноземельской зоне отгонных пастбищ - всего 10 процентов. В случае продолжительного ненастья нехватка сена может привести к неоправданным потерям поголовья", - отметил заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Сайгидали Абдуразаков.

На совещании выступили главы ряда муниципальных образований, начальники районных управлений сельского хозяйства, которые акцентировали внимание на болевых точках состояния скотопрогонных трасс, зимних пастбищ, мелиоративной сети, недостатках в энергоснабжении, проблемах с арендной платой за пастбища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail