Посол США в Киргизии: США возобновят переговоры с Киргизией о размещении военной базы

Бишкек, 14 ноября 2011, 16:20 — REGNUM  "Соединенные Штаты Америки намерены начать консультации с Алмазбеком Атамбаевым по вопросу размещения в аэропорту "Манас" авиабазы", - заявила сегодня, 14 ноября, Киргизскому телеграфному агентству американский посол в Киргизии Памела Спратлен. Как подчеркнула дипломат, присутствие в республике Центра транзитных перевозок "является важным элементом как для Киргизии, так и для Соединенных Штатов".

Напомним, 1 ноября Алмазбек Атамбаев, выбранный 30 ноября президентом республики, на пресс-конференции заявил: "В 2014 году США должны будут вывести военную базу из международного аэропорта "Манас". Мы готовы организовать вместе с Россией, США и другими государствами транзитный гражданский центр. Соединенные Штаты не редко принимают участие в различных военных конфликтах: в Ираке, теперь в Афганистане, сейчас напряженная ситуация с Ираном. Я не хочу, чтобы одна из этих стран нанесла ответный удар по военной базе, размещенной у нас. Поэтому гражданский аэропорт должен быть гражданским, никакой стратегии в этом нет. Так будет намного безопаснее, и ни у кого не будет искушения размещать у нас военные базы".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня 2009 года правительства Киргизии и США подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас", где ранее пребывала американская авиабаза. Центр осуществляет координацию транзита невоенных грузов через авиабазу "Манас" в Афганистан. Ему передана вся инфраструктура авиабазы. Президент США Барак Обама обратился к экс-главе Киргизии Курманбеку Бакиеву, который заявил о выводе авиабазы ВВС США "Манас", с предложением ее оставить. В ответном письме бывший президент Киргизии предложил использоваться авиабазу для перевозки невоенных грузов. США сообщили об увеличении ежегодной финансовой помощи с $25 млн до $41,5 млн. Кроме этого, еще $30 млн было обещано на модернизацию авиатранспортной системы Киргизии.

Вместе с тем новое правительство Киргизии, пришедшее после революции 2010 года, официально заявило, что не намерено расторгать заключенные прежней властью международные договоры и будет соблюдать условия соглашений.

В 2010 году американский Центр транзитных перевозок в аэропорту "Манас" вложил в экономику Киргизии 123,5 миллиона долларов. В 2008-2009 годах вклад от деятельности ЦТП в экономику Киргизии составил 76,8 миллиона и 107,4 миллиона долларов соответственно. Также отметим, по словам президента Розы Отунбаевой, "размещение военной базы, впоследствии Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас", является важным вкладом Киргизской Республики в общие усилия мирового сообщества в борьбе с терроризмом".

Отметим, что, по информации неправительственной организации "Асыр", занимающейся проблемами экологии, выхлопы самолетов авиабазы США губят природу Киргизии: у крестьян гибнет скот, пропадают посевы, засыхают деревья, а в горах исчезают редкие лекарственные травы.

Как подсчитали пострадавшие крестьяне только одного села, американская авиабаза нанесла им вред на 305 тысяч долларов. "Чуйцы написали письмо в посольство США в Киргизии с требованием выплатить подсчитанный ущерб, однако в диппредставительстве лишь отметили, что на место будет отправлена экспертная группа, которая оценит состояние местности. Но и ее мы ждем по сей день. Мы требуем, чтобы работа базы была прекращена, также требуем возмещения ущерба", - сказал лидер НПО Карыпбек Серенов, отметив, что и чиновники, к которым неоднократно обращались пострадавшие жители, не реагируют на их заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail