СМИ: Украина отказалась от претензий на фиксацию перспективы членства в ЕС

Киев, 14 ноября 2011, 16:15 — REGNUM  "Украина отказалась от претензий на указание перспективы членства в ЕС в тексте договора об ассоциации и ограничится односторонней декларацией по этому поводу", - пишет сегодня, 14 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Спор по сроку действия договора имел ключевое значение для Украины. ЕС настаивал, что СА (соглашение об ассоциации) должно иметь бессрочный характер, его базовые положения должны оставаться незыблемыми, а пересмотр отдельных положений возможен лишь с согласия обеих сторон. Украина требовала ограничить действие договора десятилетним сроком и предусмотреть, что через пять лет должен состояться комплексный пересмотр всего текста СА. ЕС пошел на значительные уступки, что позволило достичь компромисса. Формально будет зафиксирован период действия СА, но предполагается возможность автоматического продления срока действия договора при согласии сторон", - рассказал изданию украинский дипломат. "Мы согласились на право одной стороны инициировать глубокий пересмотр договора",- добавил его европейский коллега. Газете не удалось выяснить, будет ли ограничен перечень статей, подлежащих пересмотру. Ранее в Киеве полагали, что в случае комплексной ревизии договора смогут вернуться к вопросу европейской перспективы.

Несмотря на то, что участники переговоров объявили об отсутствии договоренностей по поводу европейской перспективы, изданию стало известно, что компромисс был достигнут и по этому пункту, однако Киев принял решение не фиксировать его документально. Здесь на уступки пошла прежде всего украинская сторона, которая отказалась от требования о прямой фиксации необходимых норм в преамбуле СА. Как утверждают собеседники в обеих переговорных командах, вместо этого украинская сторона готова сделать одностороннее заявление о своей "европейской идентичности" и о том, что "конечной целью СА является полноценное членство Украины в ЕС". "Украина наконец-то выразила готовность к одностороннему заявлению о своей перспективе, и мы очень этому рады. Это выход из нынешней ситуации. ЕС не будет препятствовать такому заявлению Украины",- заявил собеседник во внешнеполитической службе ЕС.

Как говорится в материале, выбор пути одностороннего заявления создает для Украины имиджевую проблему, поскольку ранее украинское руководство и представители МИД неоднократно декларировали, что без четкой фиксации европейской перспективы в тексте СА "соглашение будет пустым" и подписывать его не имеет смысла. Однако во внешнеполитическом ведомстве полагают, что смогут справиться с этой задачей. "Я кому угодно докажу, что соглашение в любом случае содержит европейскую перспективу! По сути, СА является дорожной картой подготовки Украины к членству, это следует из множества его положений",- заявил дипломат, участвовавший в работе над договором.

Газета подчеркивает, что мотивация отказа Киева от фиксации достигнутого компромисса пока неизвестна. Одной из причин может быть тот факт, что Украина до сих пор не уверена в готовности Брюсселя парафировать договор в нынешнем году. "Это событие может быть отложено из-за того, что ЕС констатирует проблемы с демократией на Украине. Сегодня против парафирования выступают не только ряд стран-членов, в том числе влиятельная Германия, но и значительная часть депутатов Европарламента. Если в итоге ЕС откажется парафировать договор, Украине может быть выгодно оставить неурегулированной одну позицию, чтобы в дальнейшем возобновить дискуссию по чувствительным положениям СА в более выгодных политических условиях. Другой причиной может быть желание высшего руководства Украины принять участие в переговорном процессе. Миссия Украины при ЕС объявила, что переговоры по вопросу о европейской перспективе и идентичности будут проводиться "на политическом уровне". Это создает повод для визита в Брюссель Виктора Януковича, который по итогам переговоров со своими коллегами сможет объявить о достижении того компромисса, который был фактически согласован рабочими группами на минувшей неделе", - говорится в материале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам