Президент Татарстана заговорил по-шаймиевски: мнение эксперта

Москва, 14 ноября 2011, 16:12 — REGNUM  Спустя полтора года с начала президентства Рустам Минниханов решил выступить в федеральной печати, обозначив свои политические приоритеты. 11 ноября в интервью газете "Известия" глава Татарстана предложил "изменить страну, чтобы она стала реальной федерацией".

"То есть субъекты должны иметь соответствующие полномочия - и финансовые, и все остальные... Кто хорошо работает, у того должно быть больше полномочий, подкрепленных деньгами... Однако основная масса (субъектов федерации - прим. ИА REGNUM) сидит на дотациях и хорошо себя чувствует", - заявил Рустам Минниханов.

Заявления президента Татарстана по просьбе ИА REGNUM прокомментировал доктор политических наук Владимир Беляев. По его мнению, в России началась унитаризация власти, и это имеет свои негативы. Они заключаются в том, что руководство на местах теряет ответственность. Местные региональные элиты ни за что не отвечают, они работают плохо, но им все равно придут дотации из центра. Децентрализация нужна, чтобы люди отвечали за свои дела, у них должны быть полномочия, считает казанский политолог.

"Не только федерализм нужен, но и демократия, когда полномочия передаются народу, местному самоуправлению, - говорит профессор Беляев. - Если продолжить эту линию, вернуться к закону о местном самоуправлении, по которому треть идет в центр, треть - региональным властям, а треть - в районы и даже сельские поселения, вот тогда будут и полномочия, и ответственность, и средства, чтобы реализовать властные функции".

Если деньги дойдут до местного самоуправления и если оно станет выборным, тогда можно будет ставить вопрос и том, чтобы выбирать и глав регионов, полагает Беляев. Однако, по его наблюдениям, в России этого пока нет, и более того, местные региональные элиты в этом не заинтересованы. Во всяком случае, Рустам Минниханов никогда не говорил, что он собирается довести такую демократию "до самого низа".

К тому же профессор Беляев не считает, что Татарстан является регионом-донором для России. "Республика отдает в бюджет гигантские деньги, - говорит он, - но в связи с разными событиями - то "1000-летие Казани", то Универсиада - нам столько возвращают обратно, что мы получаем больше, чем отдаем".

Нынешние высказывания Минниханова о децентрализации власти в России стали едва ли не первым его политическим заявлением, до этого он слыл в стране "примерным хозяйственником". По мнению профессора Беляева, президенту это нужно было сделать перед выборами: речь идет о представительстве татарстанских депутатов в Госдуме и, соответственно, о степени влияния на центр.

"Ему нужны сейчас популистские выступления, - считает политолог. - Минниханов вдруг заговорил голосом Шаймиева (экс-президент, ныне госсоветник Татарстана - прим. ИА REGNUM). Это ему выгодно: как любой миллионер хочет стать миллиардером, так и любой правитель региона хочет стать полновластным и неприкасаемым наместником. Но при этом, если бы он сказал, что местное самоуправление будет выборным и определенный процент доходов будет отдаваться городам и селам, вот тогда бы мы сказали, что он действительно за народ болеет душой. А так он болеет за региональную элиту, он хочет спустить полномочия только на один этаж, а не на два".

Как сообщало ИА REGNUM, с октября 2010 года госдолг республики увеличился почти на 54% (с 52,3 до 80,3 млрд). Только за последний месяц, как следует из данных Минфина РФ, он вырос на 700 млн (с 79 млрд 609 млн 586 тысяч рублей). В структуре госдолга республики почти три четверти составляют кредиты, взятые из федеральной казны, а остальную сумму - государственные гарантии Республики Татарстан в рублях и валюте перед федеральным бюджетом. Доходы республиканского бюджета на 2012 год прогнозируются в сумме 106,5 млрд рублей, по расходам - 110,1 млрд.

В этой связи тезисы Рустама Минниханова о субъектах, которые "сидят на дотациях и чувствуют себя хорошо", представляются как никогда актуальными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail