На калининградскую программу "Дети-сироты" выделяется 582 млн. руб. в 2012-2016 г.

Калининград, 14 ноября 2011, 15:11 — REGNUM  В Калининградской области на реализацию региональной программы "Дети-сироты" в 2012-2016 годах выделяется более 582 миллионов рублей. Большая часть финансирования программы - свыше 568,2 млн рублей - направляются на обеспечение жилыми помещениями сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила сегодня, 14 ноября, на заседании регионального правительства министр образования области Анастасия Хребтова, передает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках программы жильем будут обеспечены 430 молодым людям данной категории, не имеющим сохраняемого (закрепленного) жилья. Также квартиры или комнаты получат 120 человек, у которых имеющиеся квадратные метры признаны непригодными для проживания. 155 квартир осиротевших мальчишек и девчонок и тех, кто оставался без попечения родителей, запланировано отремонтировать. Конечная цель - обеспечение жильем всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее не имевших своей крыши над головой.

При обсуждении документа губернатор Николай Цуканов обратил внимание на то, что воспитанников детдомов и интернатов необходимо более тщательно готовить к самостоятельной взрослой жизни.

"Когда я бываю в гостях у таких ребят, порой выясняется, что они не умеют готовить, заштопать одежду и вести домашнее хозяйство, - сказал Цуканов. - В новой программе нужно обязательно сделать акцент на такое обучение, чтобы юноши и девушки выходили из социальных учреждений готовыми к взрослой семейной жизни".

Хребтова заверила, что это направление обязательно будет усилено. "Для развития системы постинтернатного сопровождения и социальной адаптации выпускников детских домов и школ-интернатов, предусмотрено проведение конкурса программ среди тех, кто может организовать такую работу", - сказала министр.

По итогам конкурса поддержку получат разработчики лучших проектов. На эти цели ежегодно планируется выделять из областного бюджета до 1 млн. 300 тыс. рублей. По словам министра, в образовательных учреждениях для детей-сирот будет выстроена комплексная образовательно-воспитательная система, направленная на социализацию воспитанников, которая включает эффективное социально-педагогическое и психологическое сопровождение, дополнительное образование, профессиональную ориентацию, трудовую и гражданско-правовую подготовку. Для внедрения новых методик и подходов, программой предусмотрено обучение, подготовка и переподготовка специалистов детдомов и интернатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail