В Чувашии рост ДТП на пешеходных переходах и впервые нет роста из-за превышения скорости

Чебоксары, 14 ноября 2011, 14:50 — REGNUM  В Чувашии ставка на приборы фото,- и видеофиксации, регистрирующие нарушения скоростного режима, окупилась финансово и самое важное - помогла сохранить жизни. По данным ГИБДД республики, в январе-октябре 2011 года число аварий из-за нарушений скорости снизилось на 18%, количество раненых - на 10%, погибших - на 7%. Что касается цифр, то из-за лихачества водителей произошло 227 аварий, в которых травмированы 343 человека и погибли 54. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такие предварительные итоги озвучил на пресс-конференции сегодня, 14 ноября, временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД Чувашии Владимир Романов.

По словам Романова, в Чувашии впервые за многие годы прекращён рост аварий из-за нарушений скоростного режима. Напомним, с начала года в Чувашии число приборов, регистрирующих превышение установленной скорости, увеличилось вдвое - с 16 до 30, включая переносные. Во многом это стало возможным благодаря чебоксарским властям, которые приняли решение о выделении свыше 20 млн рублей на приобретение приборов фотовидеофиксации и создание информационного центра обработки данных. Часть средств, выделенных из бюджета Чебоксар, были направлены на закупку девяти приборов. Основную часть трат составили почтовые расходы и создание республиканского Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений. Благодаря этому, автоматизирован и обеспечен весь процесс: от фиксации нарушений на дороге до отправления корреспонденции.

Владимир Романов отметил, что после получения информации с камер инспекторы при составлении протокола изучают карту нарушения, сверяют с федеральной базой. Говоря о проблемах, врио начальника ГИБДД сообщил, что чаще всего приходится сталкиваться с проблемой идентификации номеров: они могут быть либо загрязнены, либо, к примеру, закрыты сеточкой. Иногда автовладельцы ставят "шторки". "Мы с этим боремся", - сказал Романов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Центр обработки данных фотовидеофиксации начал работу в августе 2011 года. За 2,5 месяца его работы выявлено порядка 58 тыс. нарушений скоростного режима - почти в 4,5 раза больше, за весь 2010 год. Всего с начала 2011 года так называемые "письма счастья" получили более 71,5 тыс. любителей быстрой езды, сумма наложенных штрафов составила порядка 25,6 млн рублей. Таким образом, в бюджет Чебоксар вернулись средства, направленные муниципалитетом на приобретение приборов фотовидеофиксации и создание информационного центра обработки данных.

Вместе с тем Владимир Романов отметил, что возросло число ДТП на пешеходных переходах, и эта статистика удручающая: в Чувашии в январе-октябре 2011 года из-за нарушения проезда пешеходных переходов произошло 148 аварий (в январе-октябре 2010 года - 109), из них 107 - в Чебоксарах (рост на 35,4%). На пешеходных переходах погибли 10 человек и ранены 204. В Чувашии наезды на пешеходов составляют около половины всех ДТП, в Чебоксарах число таких аварий достигает 70%. В этой связи ГИБДД принимает серию профилактических мер. В частности, предполагается закупка так называемого "умного перекрёстка" - прибора, фиксирующего на перекрёстке проезд на красный сигнал светофора (штраф - 1 тыс. рублей) и стоп-линии (штраф - 800 рублей). На первом этапе планируется приобрести два прибора стоимостью 2,5 млн рублей каждый, их предполагается установить на одних из самых аварийных участков города - перекрёстках Гагарина-Энгельса и 50 лет Октября-Николаева. Кроме того, усилено патрулирование проблемных участков. Помимо этого на дорогах республики стартует акция "Охота на зебру", в ходе которой сотрудники дорожного надзора ГИБДД проверят городские пешеходные переходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail