Рывок в будущее выставочных технологий: Интервью ИА REGNUM

Москва, 14 ноября 2011, 14:44 — REGNUM  

6-й международный форум выставочной индустрии "5рEXPO" будет проходить с 6 по 8 июня 2012 г. на территории ЦВК "Экспоцентр". Впервые в России состоится общее ежегодное собрание членов Международной федерации выставочного и конгрессного сервиса IFES в рамках форума "5pEXPO-2012". Совместно с IFES будет проведен международный конгресс по актуальным проблемам конгрессной и выставочной деятельности. Около 300 зарубежных специалистов выставочного бизнеса более чем из 40 стран мира приедут в Москву для участия в этих мероприятиях, для организации своей экспозиции на площади более 1 556 кв. м и осуществления сотрудничества с российскими выставочными организациями - участниками форума "5pEXPO-2012". В этой связи генеральный директор ЦВК "Экспоцентр" Владислав Малькевич и президент Международной федерации выставочного и конгрессного сервиса IFES Бруно Мейсснер дали интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: В июне следующего года в "Экспоцентре" состоится 6-й по счёту форум "5pEXPO". Чем он будет выделяться в ряду своих предшественников? Что нового, на Ваш взгляд, он сможет внести в дискуссию, ведущуюся внутри выставочного сообщества?

В.Малькевич: Форум 5pEXPO 2012 года, пожалуй, впервые за пять лет своего существования выходит далеко за пределы России и обеспечит глобальный охват всех сегментов выставочного дела. Одним из главных событий программы форума станет собрание членов IFES, Международной федерации выставочного и конгрессного сервиса, в члены которой ЦВК "Экспоцентр" принят в 2011 году.

Собрание IFES впервые проводится в России и свидетельствует о значительном росте интереса зарубежных компаний, занимающихся застройкой выставочных экспозиций, к нашему отечественному рынку выставочных услуг. Члены IFES хотят встретиться не только со своими российскими коллегами (застройщиками), но и с выставочными операторами, с целью обсудить перспективы более тесного сотрудничества, познакомиться с традициями проведения выставок в России. Впервые в истории проведения Форума 5pEXPO произойдет событие такого масштаба. Есть даже неофициальный слоган готовящейся масштабной встречи профессионалов выставочного сервиса, и он, этот слоган, очень показателен, на мой взгляд. Звучит он так: "Запад - Востоку, Восток - Западу". Это подчёркивает, что нам тоже есть что показать и чем заинтересовать зарубежных коллег. А их, сразу подчеркну, будет как никогда много. Около 300 зарубежных специалистов выставочного бизнеса более чем из 40 стран мира приедут в Москву для участия в этом мероприятии. Ожидается делегация Всемирной выставочной ассоциации (UFI).

IFES организует свою отдельную экспозицию площадью 1,5 тысячи кв. метров, которая разместится в четвёртом зале павильона №7. Будут продемонстрированы новинки, в т.ч. новинки по так называемым "конструкторам", по напольному покрытию, по освещению, по техническим средствам показа и т.д.

В целом, проведение собрания членов IFES в рамках форума "5pEXPO-2012" задаёт новое, более высокое качество события, позволяет реализовать, одновременно, и основополагающие принципы стратегии развития ЦВК "Экспоцентр", и девиз деятельности IFES - "Обмен знаниями. Мировая кооперация. Международное сотрудничество". Абсолютно уверен, что совместная работа будет продуктивной и взаимовыгодной, в т.ч. в рамках международного конгресса, который обещает быть в 2012 году особенно представительным. Кстати говоря, Международная федерация выставочного и конгрессного сервиса (IFES) также предоставила официальную поддержку 3-му Международному форуму по интеллектуальной собственности Expopriority'2011, который пройдет в Москве с 7 по 9 декабря 2011 года, где будут демонстрироваться новинки из всех областей, включая выставочного дело.

Что же касается содержания дискуссий в рамках 5pEXPO-2012, то, я думаю, они сосредоточатся на таких темах как новое качество выставочных услуг, инновационная тематика в экспозициях, новые выставочные технологии и сервисы, оптимизация экономики выставочных проектов, в том числе с точки зрения оптимизации издержек экспонентов и повышения для них экономической отдачи (ROI) от участия в отраслевых и тематических смотрах, предоставление государственных грантов на участие в выставках малым и средним предприятий.

ИА REGNUM: Какие ожидаются другие значимые события в рамках форума 5pEXPO-2012?

В.Малькевич: Хочу обратить внимание на проведение 2-го Салона-конференции по тематике обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий. В центре внимания, естественно, будут выставочно-конгрессные мероприятия. Эта тема при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ успешно дебютировала на форуме 2011 года. Участие в дискуссии заместителя председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадия Владимировича Гудкова, представителей руководства МВД само за себя говорит об уровне дискуссии и важности поднятой ЦВК "Экспоцентр" темы, в т.ч. и на общегосударственном уровне.

Надеюсь, что в результате работы второго салона-конференции, мы сможем сформировать для наших коллег по выставочному сообществу пакет методических рекомендаций по обеспечению безопасности на выставочно-конгрессных мероприятиях. Этими же рекомендациями смогут воспользоваться и другие организаторы массовых мероприятий. Многие подобные компании, кстати, уже изъявили желание присоединиться к работе нашей конференции.

Хотелось бы также обратить внимание на салон event-технологий. Мы хотим провести его одновременно и в павильоне, и на открытой площадке, чтобы наши коллеги из event-отрасли могли использовать в полную мощность звуковое оборудование. Они могут там же продемонстрировать свои ноу-хау, такие, например, как конструкции быстровозводимых стендов, павильонов и шатров.

Отдельное внимание будет уделено MICE индустрии.

ИА REGNUM: Кто в этот раз будет оказывать официальную поддержку форуму 5pEXPO?

В.Малькевич: Соорганизатором форума является Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Официальную поддержку форума оказывают Российский союз выставок и ярмарок, Российский союз промышленников и предпринимателей, и, разумеется, IFES. Правительство Москвы также включило форум в список мероприятий, по которым осуществляется его патронат. Как видите, форум востребован очень многими организациями, в т.ч. государственными структурами, которые заинтересованы в развитии всего российского выставочного сообщества. Вообще планируется широкое участие профильных подразделений различных федеральных министерств и ведомств, уделяющих значительное внимание участию в различных выставках и конгрессах. Нас радует, что выставочная деятельность все органичней вписывается в стратегию развития инновационного развития страны. Полагаем, что форум, продвигая идеи и задачи этого конгрессно-выставочного мероприятия, привлечет внимание и высших органов власти и администраций регионов России.

ИА REGNUM: Чем вы руководствовались, принимая решение о проведении генерального собрания членов IFES Международной федерации выставочного и конгрессного сервиса именно в Москве?

Б.Мейсснер: Решение было принято нашим исполнительным комитетом около 2 лет назад. Причины такого решения достаточно очевидны: Россия, наряду с другими странами т.н. группы "БРИК", представляет собой весьма перспективный и динамичный рынок, поэтому после 2 последних ежегодных собраний IFES в Шанхае и Оксфорде мы решили обратить свои взоры на Россию. Важную роль сыграло и то, что "Экспоцентр" является членом нашей имеющей глобальный охват федерации и основным вместе с ЗАО "Экспоконста" российским партнером здесь, в России.

ИА REGNUM: Чем был обусловлен выбор партнера по организации международного конгресса?

Б.Мейсснер: "Экспоцентр" - член IFES. Так что было очевидно, что мы выберем его в качестве партнера в Москве. Также ЦВК "Экспоцентр" проводит масштабный международный форум выставочной индустрии 5рEXPO, и является ведущей выставочной компанией в России, что для нас имеет определяющее значение.

ИА REGNUM: Сообщите, пожалуйста, о составе IFES.

Б.Мейсснер: Да, конечно. Членами IFES являются 15 национальных ассоциаций (в которые входят около 2000 членов) и около 170 компаний практически со всего земного шара. Последнее стало возможным после того, как 3 года назад было принято решение поменять структуру IFES и позволить частным фирмам, действующим в сфере выставочно-конгрессного бизнеса, вступать в федерацию наряду с национальными ассоциациями. Именно в результате такого изменения статуса "Экспоцентр" и присоединился к нам.

ИА REGNUM: В чем заключаются преимущества, которые предоставляет членство в IFES?

Б.Мейсснер: Это очень важный вопрос, - может быть, самый важный! Эти аспекты мы (исполнительный комитет IFES, президент Б.Мейсснер и вице-президент Л.Цех) очень тщательно прорабатывали и прорабатываем. Наш девиз подразделяется на три основных пункта: глобальная сеть, обмен информацией и международное сотрудничество. Хочу проиллюстрировать последний пункт. Одна крупная издательская фирма из Гамбурга захотела принять участие в мероприятии, проходившем в Нью-Дели. Загвоздка заключалась в том, что у них не было там никаких надежных контрагентов по организации небольшого стенда, примерно в 20-30 кв. метров. Нереальной казалась идея о поездке целой команды из Германии в Индию для организации стенда ввиду несоразмерности затрат и других сложностей. Тут в дело вступили мы и вышли на контакт с одним нашим партнером из Мумбаи (Бомбей), с которым я (Б.М.) знаком лично. У его компании оказался филиал в Дели, который и организовал этот стенд - к большому удовлетворению немецкой стороны. Не будь у меня четкого представления об индийском партнере, которого я знал благодаря IFES, сомнительно, чтобы германская сторона доверила кому-либо проведение мероприятия на другом конце света, которое должно соответствовать европейским стандартам. Вот лишь небольшой пример того, как IFES осуществляет международное сотрудничество. Мы предоставляем потенциальным партнерам из России, США, Германии, Австрии и других стран возможность досконального, если можно так выразиться, личного контакта,- того, что мы, немцы, называем "знакомством носами". Такой, контакт, безусловно, необходим прежде чем принять решение о начале совместного бизнеса. И в этом контексте знаковым будет конгресс IFES, который состоится в июне будущего года в рамках международного форума 5pEXPO и на который мы приглашаем как членов нашей федерации, так и всех желающих, включая, конечно, и российские фирмы.

ИА REGNUM: Каковы цели и задачи, которые перед собой ставит IFES?

Б.Мейсснер: Они так же четко отражены в первом и втором пунктах нашего девиза: обмен информацией и глобальная сеть. Мы ратуем за развитие конгрессно-выставочного дела с прицелом на будущее, а так же с повышенным вниманием наблюдаем за ситуацией на медийном поле, так как коммуникации, по нашему мнению, играют все более важную роль в современном мире. Отсюда и наша философия, которая в этой плоскости звучит примерно так: сфокусировать воедино все имеющиеся в наличии выставочного или конгрессного мероприятия информационные ресурсы. И не нужно бояться повышающейся роли Интернета в этом процессе. Несмотря на некоторые высказываемые опасения, очевидно, что люди стремятся к общению, и возможности Интернета здесь служат подспорьем, а не препятствием. Тем паче, что после виртуального знакомства мы начинаем еще больше стремиться к получению "живого" человеческого контакта. То есть выставочное дело развивается в некоей корреляции с развитием коммуникационных технологий, и этих изменений не стоит бояться.

ИА REGNUM: Каким вам видится участие IFES в выставке 5pExpo?

Б.Мейсснер: Наше выставочное пространство на международном форуме 5pEXPO будет весьма значительным. Мы намерены его предоставить многим членам IFES для знакомства с российским рынком. Привлечены будут компании, которые охватывают буквально весь спектр выставочного бизнеса: от мебели и материалов для возведения стендов до дизайнеров и специалистов в области консалтинга. В этом смысле мы возлагаем определенные ожидания на наш следующий конгресс, который, как говорилось выше, пройдет в России. Мы очень рассчитываем на господина Малькевича, который ознакомит IFES с ключевыми моментами, которыми отличается российский выставочный рынок. Именно ввиду весьма перспективного и растущего российского рынка мы делаем акцент на интеграционные процессы и внутренний обмен опытом. Совсем не факт, что американский подход к организации стенда сработает в Европе, а русский вариант в его первоначальном виде принесет успех на выставке в Германии. Скорее наоборот. То есть налицо проблема взаимодействия и приспособляемости в условиях высокой конкуренции, когда обмен опытом и информацией может сыграть решающую роль в достижении успеха предприятия, вне зависимости от того, где оно проходит: в США, Европе, Индии или Китае. Ведь дело касается таких тонких аспектов, как национальная или культурная специфика в организации выставочно-конгрессного мероприятия, и мы в IFES стремимся оптимальным образом способствовать тому, чтобы все наши члены в любом регионе мира оказались в выигрыше благодаря взаимовыгодному обмену опытом, услугами и информацией.

ИА REGNUM: На какой стадии развития находится IFES?

Б.Мейсснер: Мы в IFES принципиально руководствуемся троичным высказыванием Генри Форда: "Собраться вместе, чтобы начать делать дело. Остаться вместе, чтобы двигаться дальше. Работать вместе, чтобы преуспеть". Поэтому нашей первоначальной задачей является побудить людей собраться вместе, ведь невозможно что-либо организовать без того, чтобы для начала состоялась встреча потенциальных партнеров. Но, если можно так выразиться, мы развиваемся не линейно, поэтому можно сказать, что наша организация находится на всех стадиях одновременно. Когда речь заходит о самом процессе работы, мы руководствуемся пониманием того, что глобализация несет в себе положительный момент и имеет свою логику в нашем бизнесе: концептуальный обмен ведет к наиболее продуктивному подходу. Такой обмен суммируется следующей формулой: "глобальные услуги с использованием местных ресурсов".

ИА REGNUM: Каковы, на Ваш взгляд, мировые тенденции развития выставочно-конгрессного бизнеса? Каков тренд?

Б.Мейсснер: На такой вопрос вряд ли возможно дать однозначный ответ. Различные регионы развиваются по-разному: Евросоюз отличается Северной Америки, и так далее. Та же картина наблюдается в различных сегментах выставочного рынка. Приглашаем обсудить данный вопрос на международном форуме выставочной индустрии 5рEXPO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело