ЕС введёт дополнительные санкции в отношении белорусских чиновников

Минск, 14 ноября 2011, 14:36 — REGNUM  Евросоюз намерен увеличить список визовых санкций для белорусских чиновников. Об этом 11 ноября 2011 года сообщило брюссельское интернет-издание EUobserver со ссылкой на источник в европейских дипломатических кругах.

По информации собеседника, Евросоюз "в течение нескольких дней или недель" может включить в список невъездных в ЕС следующих белорусских чиновников: премьер-министра Михаила Мясниковича, его заместителя Владимира Семашко и председателя Госпогранкомитета Белоруссии Игоря Рачковского.

EUobserver считает, что в список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, уже включено 245 фамилий. По информации источника в дипломатических кругах ЕС, "есть много людей, которые могут быть туда включены" (в список невъездных" в ЕС): "Главы миссий в Минске постоянно работают, присылая в Брюссель списки. Новые имена могут появиться в списке в ближайшие несколько дней или недель". Власти Евросоюза могут осложнить бизнес для таких связанных с режимом Александра Лукашенко лиц, как белорусские олигархи Юрий Чиж, Александр Шакутин, Павел Топузидис, Александр Мошенский.

Александр Лукашенко и два его старших сына также внесены в список "невъездных" в ЕС. Как отмечает издание, ЕС может усилить давление на бизнесы, связанные с родственниками руководителя Белоруссии: "Его сыновья, Дмитрий и Виктор, находятся в черном списке ЕС. Но их позиции в Национальном олимпийском комитете Белоруссии (Дмитрий Лукашенко возглавляет белорусский НОК - ИА REGNUM), против которого не действуют санкции ЕС, дает им доступ к структурам, специализирующимся на отмывании денег. Оппозиционные СМИ также сообщают, что жена Виктора, Лилия Лукашенко, использует зарегистрированную на Кипре фирму Eastleigh Trading, чтобы тайно вкладывать деньги семьи в минскую недвижимость".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 октября Александр Лукашенко заявил, что ЕС и США заинтересованы в хаосе и развале в Белоруссии. Напомним, ЕС и США не признают легитимность Лукашенко как президента Белоруссии. С конца января 2011 года Брюссель и Вашингтон возобновили режим санкций против официального Минска, под действие которых попали белорусские чиновники и ряд госпредприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.