Минрегион не рассматривает предложение этнолога о предоставлении поморам статуса коренного малочисленного народа

Москва, 14 ноября 2011, 14:26 — REGNUM  Министерство регионального развития России не рассматривает предложение профессора Ю.П.Шабаева о предоставлении поморам статуса коренного малочисленного народа. Об этом на официальный запрос ИА REGNUM завили в министерстве. В официальном ответе агентству, подписанном и.о. директора Департамента межнациональных отношений Минрегиона А.П.Зенько, сказано: "Докладная записка Ю.П.Шабаева по вопросам предоставления поморам статуса коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Минрегион не поступала. В связи с этим дать какие-либо комментарии по её существу не представляется возможным".

Как сообщало прежде ИА REGNUM этнолог, специалист по "поморскому вопросу" и нынешний сторонник предоставления поморам статуса коренного малочисленного народа, профессор Ю.П.Шабаев заявил:

"Ранее Институт этнологии и антропологии РАН занимал по поморам противоположную позицию, и именно его первоначальное экспертное заключение было поводом для отказа со стороны Минрегиона на неоднократные просьбы властей Архангельской области предоставить поморам статус коренного малочисленного народа... Обсудив проблему поморов на совещании в Женеве, директор ИЭА академик В.А. Тишков предложил мне написать докладную записку в Минрегион, с новым экспертным обоснованием необходимости предоставления поморам статуса коренного малочисленного народа. Такую докладную я подготовил, под ней поставлены все необходимые подписи ученых-экспертов: регионального исследователя, руководителя профильного московского института и ведущего специалиста в области этнологии... Надеюсь, уже в ближайшее время докладная будет рассмотрена Минрегионом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.