Турция - Сирия: кризис углубляется

Анкара, 14 ноября 2011, 14:19 — REGNUM  Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу вечером 13 ноября обсудил с лидерами сирийской оппозиции последние события в Сирии и исключение этой страны из Лиги арабских государств. По сообщению дипломатических источников, сирийская оппозиция призвала Анкару усилить давление на официальный Дамаск. Стороны достигли принципиального согласия об открытии представительства сирийской оппозиции в Турции.

Между тем президент Турции Абдулла Гюль предостерег официальный Дамаск от поддержки террористической Курдской рабочей партии (РКК). "Поддержка властями Сирии действий РКК против Турции повлечет за собой адекватный ответ Анкары", заявил президент Абдулла Гюль. "Не думаю, что они (сирийские власти) предпримут такие шаги, но в то же время мы пристально наблюдаем за ними", - отметил Гюль. "Я настоятельно рекомендую властям Сирии не предпринимать подобных инициатив. Надеюсь, они не будут участвовать в столь опасной игре", - подчеркнул он.

Напомним, что в Сирии, в ночь на 13 ноября участники проправительственных демонстраций устроили акции протеста у посольств США, Турции, Саудовской Аравии и Катара. Протестующих пыталась остановить полиция, однако группе манифестантов удалось прорваться на территорию посольств Катара и Саудовской Аравии. В свою очередь Анкара эвакуирует семьи сотрудников своей дипмиссии из Сирии после того, как сторонники президента Асада пытались атаковать посольство Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.