Не у всех уральских губернаторов есть шансы сохранить пост: кандидаты на вылет

Челябинск, 14 ноября 2011, 14:18 — REGNUM  В списке уральских губернаторов осталось всего два отличника. Согласно девятому рейтингу политической выживаемости глав регионов РФ, максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе есть только у Михаила Юревича (Челябинская область) и Дмитрия Кобылкина (Ямал). Наиболее вероятным кандидатом на вылет, по мнению экспертов, является курганский губернатор Олег Богомолов, получивший в рейтинге "двойку", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политологи вполне реально рассматривают возможность смены главы Курганской области. И произойти это может либо в конце президентского срока Дмитрия Медведева, либо уже после мартовских выборов 2012 года, на которых с большой долей вероятности прогнозируют победу Владимиру Путину. Как ранее заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков, о возможной отставке Олега Богомолова вновь активно заговорили с начала 2011 года. Стоит отметить, что в предыдущем рейтинге выживаемости (март 2011 года) он получил вовсе единицу. "Его невключение в избирательный список "единороссов" только увеличивает вероятность такого развития событий в ближайшем будущем. Вспомним, что многие губернаторы, не попавшие в избирательные списки "партии власти" в 2007 году, лишились своих должностей в течение последующего года", - подчеркнул Нейжмаков.

О перспективах отставки Богомолова говорил и директор уральского отделения Института гуманитарно-политических исследований Максим Стародубцев. Он объясняет непопулярность нынешнего губернатора Курганской области в застарелой и банальной "электоральной усталости".

Смены руководителя Зауралья ожидали ещё в 2009 году, вслед за уходом глав регионов ельцинской эпохи (первым был Эдуард Россель). Однако тогда президент решил оставить на новый срок Богомолова. Для некоторых такой шаг стал неожиданным.

Впрочем, оценки остальных глав уральских регионов лучше. Так, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова улучшила свои позиции и получила у экспертов твёрдую "четвёрку" (в прежнем рейтинге - 3). Владимир Якушев (Тюменская область), традиционно не вызывающий нареканий у федеральных властей, из числа "отличников" перешёл в разряд "хорошистов".

Шансы свердловского губернатора Александра Мишарина стабильны, однако эта стабильность не может радовать - у него только "тройка". В возглавляемом им регионе достаточно проблем, решение которых не всегда проходит гладко. Да и в области он так и не стал стопроцентно своим ни для элиты, ни для рядовых граждан.

Напомним, Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" с августа 2007 года публикуют рейтинги политической выживаемости губернаторов. На базе экспертных оценок в нём делаются выводы относительно карьерных перспектив действующего главы субъекта Федерации. Оценка выставляется по 5-балльной шкале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.