Глава представительства Евросоюза: Для Украины исключений не будет

Киев, 14 ноября 2011, 14:03 — REGNUM  "Если Украина хочет быть частью европейской семьи, она должна уважать наши ценности. Мы не будем делать исключений для Украины, и никогда их не делали для других стран, которые присоединялись к Евросоюзу", - заявил 13 ноября в интервью "Голосу Америки" глава представительства Евросоюза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

На вопрос, правда ли, что украинская власть обещала освободить Тимошенко для получения соглашения об ассоциации с ЕС, а затем не выполнила своих обязательств, Тейшейра ответил: "Я не могу сказать, что были обещания. Но нам ясно дали это понять во время нескольких встреч на высоком уровне. То есть у нас сформировались именно такие ожидания. Руководство ЕС ожидало, что "будет найдено решение, как выйти из ситуации с судом, в ходе которого не были соблюдены стандарты верховенства права".

Комментируя перспективы подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Тейшейра сказал: "Действительно, сейчас есть препятствие на пути к завершению переговоров - Украина требует большего, чем мы можем сейчас пообещать. Киев хочет зафиксировать перспективу членства в ЕС. Мы можем гарантировать это только странам, которые продвинулись значительно дальше в уважении наших ценностей... Мы отвечаем - если Украина хочет двигаться по этому пути, вы должны уважать наши ценности, среди которых и верховенство права, и право гражданина на справедливый суд. Мы этого не видим на Украине, в частности и в деле госпожи Тимошенко". Дипломат добавил, что Тимошенко судили по законам, написанным во времена Сталина и Хрущева и "это не соотносится с европейскими ценностями".

"Позиция Евросоюза была всегда очень четкой. По просьбе Украины мы предлагаем вам соглашение об ассоциации. Это значит как политическое сотрудничество, так и доступ к рынку стран ЕС. Для Украины это шанс реформироваться от нынешней постсоветской системы к современной демократии западного образца... Но в переговорах об ассоциации неожиданно возникли сложности. Говорится, что ЕС не гарантирует Украине перспективы членства. Но об этом не говорилось в течение пяти последних лет переговоров", - продолжил Тейшейра. "Мы считаем, что Украина должна достичь значительного прогресса в восприятии, как мы это называем, наших основополагающих ценностей - уважения демократии, прав человека, верховенства права. Только после этого члены Евросоюза могут достичь консенсуса в том, чтобы предложить Украине членство. То есть нет никаких оснований использовать вопрос перспективы членства как препятствие для завершения переговоров об ассоциации. Ваш президент прекрасно понимает, что означает соглашение об ассоциации, и какие возможности для Украины оно открывает, и что надо сделать, чтобы открылась перспектива членства в ЕС", - отметил также глава представительства ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашения о зоне свободной торговли и политической ассоциации между Украиной и Европейским Союзом уже готовы к подписанию. По его словам, сторонам осталось согласовать один принципиальный пункт документа - по перспективам интеграции Украины в Европейский союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом