Смена формата посредничества в карабахском урегулировании - крайне рискованна - политолог

Ереван, 14 ноября 2011, 13:49 — REGNUM  Прорыв в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время крайне маловероятен, и говорить о сдвигах сегодня просто несерьезно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 14 ноября директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Как он заметил, во всех странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ, а также в государствах, непосредственно вовлеченных в конфликт, в скором времени пройдут выборы, а это задвигает проблему Карабаха на второй план. Ближневосточный кризис и возникшие в европейских странах крупные экономические проблемы также не позволяют сконцентрироваться на решении карабахского конфликта. "Статус-кво будет сохранен, и это понимают как в странах-посредниках, так и в Баку и Ереване", - подчеркнул эксперт.

Говоря о возможном изменении формата Минской группы ОБСЕ, в частности о вероятности смены французского посредничества Евросоюзом, Искандарян сказал: "Минская группа достаточно хорошо выполняет свою функцию, которая не заключается в решении конфликта. МГ не может урегулировать конфликт вместо Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Если у сторон нет готовности урегулировать проблему, никто не сможет сделать этого".

Реальной же функцией Минской группы, как уверен политолог, является сохранение формата переговоров, эффективность которого снижается тем, что во встречах не участвуют представители Нагорного Карабаха. Кроме того МГ призвана интернационализировать переговоры по урегулированию проблемы, что также "неплохо выполняется", добавил директор института Кавказа.

"Смена формата Минской группы было бы не результативно и крайне рискованно. Сегодняшний формат максимально устраивает Армению и Азербайджан. Я несерьезно отношусь к перспективе смены Франции Европейским союзом. Однако, Европа, несмотря на внутренний кризис, пытается и всегда будет пытаться сыграть серьезную роль в урегулировании карабахского конфликта ", - заключил Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail