Посол Великобритании в Армении отмечает эффективность "футбольной дипломатии" Сержа Саргсяна

Ереван, 14 ноября 2011, 13:44 — REGNUM  Несмотря на медленное продвижение процесса нормализации армяно-турецких отношений, мы надеемся в скором времени увидеть результаты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 ноября заявил журналистам посол Великобритании в Армении Чарлз Лонсдейл. Говоря о региональных проблемах, в первую очередь нужно обсудить вопрос нормализации армяно-турецких отношений, сказал посол, подчеркнув эффективность "футбольной дипломатии", инициированной президентом Армении Сержем Саргсяном в 2008 году. "Несмотря на упущения, мы не должны забывать также и о положительных процессах. Очевидно, хоть и не в официальных кругах, но на общественном уровне сейчас имеются более открытые и активные взаимоотношения. Один из турецких аналитиков рассказал, что, по крайней мере, на общественном уровне уже стыдно не посещать Армению", - отметил Лонсдейл.

Коснувшись вопроса признания Геноцида армян 1915 в Османской империи, посол Великобритании подчеркнул неизменность официальной позиции своего государства (Великобритания официально не признала геноцид), одновременно подчеркнув: "Мы уважаем память жертв погромов и переселения армян из Османской империи. В то время британское руководство осудило содеянное, однако я считаю, что Армения и Турция должны самостоятельно пересмотреть события 1915 года. Неправильным будет внесение собственных позиций в данный вопрос со стороны Великобритании".

Напомним, что президенты Армении Серж Саргсян и Турции Абдулла Гюль в период подготовки протоколов по нормализации двусторонних отношений к подписанию вели так называемую "футбольную дипломатию", что выразилось в их личных встречах в дни матчей между сборными футбольными командами двух стран в Ереване и в Бурсе в рамках отборочного цикла чемпионата Европы. Некоторые наблюдатели в этой связи утверждали тогда, что между двумя руководителями сложились не просто корректные, но вполне доброжелательные и даже по-человечески теплые отношения. Впоследствии, после парафирования протоколов, Турция отступила от достигнутых ранее договоренностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail