Выборы показали, что у России нет политики в Южной Осетии - эксперт

Москва, 14 ноября 2011, 13:01 — REGNUM  Таких итогов президентских выборов в Южной Осетии, показавших, что "кремлёвский" кандидат Анатолий Бибилов и оппозиционный кандидат Алла Джиоева набрали по 25% голосов, следовало ожидать "из-за того, что наша оппозиция снова не консолидировалась". Такое мнение ИА REGNUM 14 ноября выразил югоосетинский независимый эксперт Алан Парастаев, комментируя результаты состоявшихся 13 ноября выборов.

Джамбулат Тедеев (не допущенный к выборам из-за ценза оседлости и поддержавший на выборах кандидатуру Аллы Джиоевой) оказался таким сильным игроком, который устроил Ватерлоо наоборот, вернулся после двухнедельного сидения у себя дома, и триумфально вернулся", - сказал Парастаев.

"Это будет серьёзным уроком России. Такая прямая поддержка одного из кандидатов без изучения реальной ситуации - это показатель того, что у России нет политики не только на Кавказе, но и конкретно в Южной Осетии. Прогнозируемой, сделанной на анализах, политики нет", - считает эксперт.

Парастаев полагает, что из отсеявшихся девяти кандидатов большинство могут "уйти к Джиоевой". "Есть разные протестные кандидаты. Например, если говорить о Дмитрии Тасоеве, у него есть идеология, он держит людей на какой-то идее и может призвать своих людей голосовать за Джиоеву. Если говорить о Вадиме Цховребове, то его поддержка основана на том, что он хозяйственник, на планах о том, скажем, что улучшатся условия ведения бизнеса, но не на идее, и потому ему трудно будет свой электорат куда-то направить, разве что Джиоева не даст ему гарантии, что в случае ее прихода к власти, он займет какое-либо место. Если этого не будет, электорат Цховребова будет сам решать, куда и с кем идти. Сторонники Владимира Келехсаева, веротятно, пойдут к Джиоевой. Непонятно, куда пойдут люди Алана Кочиева, хотя он заявил, что поддерживает Бибилова, но реально сторонники Кочиева не совсем поддержали этот его выбор", - отметил Парастаев.

Он считает, что во втором туре, который назначен ЦИК Республики на 27 ноября, "власть может пойти и на дестабилизацию ситуации". "Сейчас фальсификация выборов не удалась благодаря усилиям наблюдателей, они буквально стояли над урнами, чтобы никто ничего не вбрасывал, тотального вброса не было. Имея этот опыт, власть может пойти на срыв выборов. По прошедшим выборам есть достоверная информация, что одна из правительственных группировок выступала за то, чтобы сорвать выборы, чтобы была неявка, но этого не удалось сделать", - сказал Парастаев.

"Джиоева, их с Тедеевым тандем, очень опасен для нынешней власти. Если бы не было противостояния и изгнания Тедеева из Цхинвала, еще как-то можно было бы говорить о договоренностях, а сейчас таких оснований нет", - отметил эксперт.

На прошедших выборах, как считает Парастаев, "сработал снова протестный момент". "Голосовали против нынешней власти. Голосовали по тому принципу, кто наиболее жёстко обойдется с командой Эдуарда Кокойты, накажет ли кандидат их так, как они того заслуживают. Поэтому выбрали Джиоеву. Вряд ли Бибилов, хоть его и называют оппозиционером, будет их адекватно наказывать, хотя бы потому, что с ними повязан", - отметил эксперт.

Итоги референдума, показавшие, что 83,99% проголосовавших желают видеть русский язык в Южной Осетии в статусе государственного, Парастаеву не внушают доверия. "Все мои знакомые голосовали против, потому что не видят смысла в этом референдуме. Я думаю, под шумок результаты могли подделать. Иначе получалось совсем ужасно, если бы референдум не был поддержан, то получилось бы, что Кремль вообще проигнорировали", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»