Чистая прибыль "Русала" увеличилась более чем в два раза

Москва, 14 ноября 2011, 12:37 — REGNUM  Чистая прибыль "Русала" по итогам третьего квартала 2011 года увеличилась более чем в два раза и составила $290 млн по сравнению со $143 млн в третьем квартале 2010 года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании. По итогам 9 месяцев чистая прибыль увеличилась на 43,3% и достигла $847 млн.

Выручка в третьем квартале 2011 года увеличилась на 16,8% - до $3 162 млн по сравнению с $2 708 млн в третьем квартале 2010 года благодаря росту цен реализации продукции и рекордному уровню полученных премий в размере $164 долларов за тонну к цене на алюминий на LME. По итогам 9 месяцев 2011 года выручка составила $9 485 млн, обеспечив рост на 18,1%.

Объем производства алюминия "Русала" за 9 месяцев 2011 года увеличился на 1% и составил 3 064 тыс. тонн по сравнению с 3 034 тыс. тонн, произведенными в аналогичном периоде прошлого года. Рост обусловлен в первую очередь увеличением объемов производства на некоторых сибирских заводах компании, а также на заводе Kubal в Швеции.

Общий объем производства глинозема за 9 месяцев 2011 года составил 6 074 тыс. тонн. Увеличение объемов производства по отношению к аналогичным периодам прошлого года составило 5,5%. Объем добытых бокситов составил 10 177 тыс. тонн за 9 месяцев 2011 года по сравнению с 8 697 тыс. тонн за 9 месяцев 2010 года. Увеличение объемов добычи бокситов составило 17%.

Комментируя итоги третьего квартала, генеральный директор компании Олег Дерипаска сказал: "Неопределенность на рынке и ожидание нового спада в мировой экономике оказали значительное влияние на алюминиевую отрасль в третьем квартале 2011 года. Тем не менее, несмотря на волатильность цен на металл, "Русал" достиг впечатляющих результатов по итогам прошедшего периода. Высокие объемы производства, эффективность мероприятий по сокращению затрат и ориентация на конечного потребителя в сочетании с концентрацией на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью позволили нам закончить квартал, увеличив скорректированную EBITDA почти на 25%, а скорректированную чистую прибыль - более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. РУСАЛ сохранил ведущую позицию в отрасли c рентабельностью по скорректированной EBITDA на уровне 22,3%".

В компании считают, что влияние текущего спада в экономике на отрасли, являющиеся ключевыми потребителями алюминия, остается смешанным. "В глобальном масштабе основным локомотивом спроса на алюминий является автомобильная индустрия. Прогнозируется, что по итогам года производство автомобилей в Северной Америке вырастет на 5%, в Европе - на 1,6%. В большинстве крупных экономик, за исключением китайской, строительная отрасль остается слабой. Также наблюдается замедление роста европейского рынка проката. Несмотря на это, спрос со стороны других отраслей, включая авиационную и упаковочную, остается высоким, и РУСАЛ ожидает, что по итогам года рост спроса на алюминий составит 13%, достигнув 46 млн тонн.

ОК "Русал" - лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее. Обыкновенные акции компании торгуются на Гонконгской фондовой бирже. Глобальные депозитарные акции, представляющие обыкновенные акции "Русала" торгуются на Профессиональной площадке биржи NYSE Euronext в Париже. Российские депозитарные расписки, выпущенные на акции компании, торгуются на фондовых биржах ММВБ и РТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.