Глава Камчатки: Север должен стать площадкой модернизации экономики всей страны

Петропавловск-Камчатский, 14 ноября 2011, 12:37 — REGNUM  Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в заседании президиума Государственного совета под председательством президента РФ Дмитрия Медведева. Очередное заседание, прошедшее в Хабаровске, было посвящено вопросу повышения роли регионов в модернизации экономики страны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, по мнению Владимира Илюхина, одной из площадок модернизации экономики всей страны должны стать северные территории.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил: "Особые стимулы нужно предусмотреть для восточных регионов страны. Это наши ворота в Тихоокеанский регион, в Азиатский регион. Условия жизни, ведение бизнеса, инвестиционный климат здесь должны способствовать интеграции в глобальные рынки Азиатского региона. Надо заняться модернизацией инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, повышать доступность транспорта для населения, который объединяет регионы в единую страну".

Владимир Илюхин в ходе заседания доложил президенту России о положительных изменениях в экономике Камчатского края. Илюхин подчеркнул, что во многом положительные тенденции в развитии региона сложились благодаря вниманию и поддержке федерального центра. "На Камчатке уже есть примеры, когда государственное регулирование дало реальный толчок к развитию целой отрасли. После долгосрочного закрепления квот и рыболовных участков, объем инвестиций в рыбохозяйственный сектор края вырос в разы", - сказал он.

Губернатор напомнил, что только за последние два года на побережьях полуострова построено семь современных рыбоперерабатывающих заводов, общей стоимостью более 2 млрд рублей. "В следующем году в крае сдадут еще один современный комплекс по переработке рыбной продукции - единственный в России по уровню технологической обработки, и единственный в мире - по объему выпуска. Этот проект обойдется инвестору, как минимум в 1,2 млрд рублей. Пожалуй, это крупнейшие инвестиции в развитие береговой переработки на Камчатке за последние десятилетия. Для нас это очень важно: мы, наконец, пережили времена, когда выловленную рыбу даже не довозили до берега", - сказал Владимир Илюхин.

По мнению главы Камчатки, ключевым моментом в развитии экономики полуострова станет развитие Северного морского пути. Владимир Илюхин доложил главе государства, что в этом году, впервые в истории страны, по Северному морскому пути дальневосточная рыбопродукция была отправлена в центральные регионы России. "Три судна с камчатской рыбой доставили в Петербург более 20 тысяч тонн лосося. Уверен, вскоре мы обеспечим качественной местной продукцией большинство российских территорий. Кроме того, считаю, что развитие главной арктической транспортной магистрали даст мощный толчок развитию экономики прибрежных территорий. С развитием Севморпути мы связываем модернизацию портов, обновление морского флота, развитие судоремонта. Для таких территорий, как Камчатка - это может стать хорошей площадкой для инновационного развития", - подчеркнул Владимир Илюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.