Атака клонов и борьба с подделками: Новгородская область в канун выборов в областную думу

Великий Новгород, 14 ноября 2011, 12:35 — REGNUM  

В Новгородской области 4 декабря, одновременно с выборами в Государственную думу РФ, пройдут выборы в региональный парламент. На 26 депутатских мест, половину из которых предстоит избрать по партийным спискам, а 13 депутатов - по одномандатным округам, претендентов много: в выборах по спискам участвуют представители пяти партий, более 50 человек зарегистрированы кандидатами в "одномандатники". Предвыборная борьба в регионе развернулась нешуточная, а на её ход, как сообщало ИА REGNUM, новгородские политики уже успели пожаловаться полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николаю Винниченко.

"Огласите весь список, пожалуйста"

По данным избирательной комиссии Новгородской области, озвученным её председателем Борисом Алексеевым на пресс-конференции 31 октября, в Новгородской области в нынешнем году насчитали более 529 тысяч потенциальных избирателей - тех, кто может проголосовать на выборах в региональный парламент. В новгородских СМИ статистику подсчёта избирателей в регионе уже успели назвать "занимательной". Политический обозреватель "Новой новгородской газеты" Александр Власов обратил внимание на резкие перепады числа избирателей в 2007 году, когда новгородцы выбирали нынешних своих представителей в Госдуме. Обратило внимание издание и на другие любопытные численные изменения электората. "После выборов, в 2008 году, Новгородчина приросла 671 избирателем, хотя, по данным Новгородстата, население области уменьшилось на 6451 жителя. Неужели это печальное снижение произошло за счёт ухода из жизни исключительно тех, кто не достиг 18-летнего возраста, дающего права на участие в выборах? Правда, в следующем 2009 году электоральная численность пошла на убыль, она составила 2420 избирателей, но всё равно её нельзя сопоставить с общими людскими потерями: 7228 человек. Эта тенденция получила продолжение и в прошлом году, когда электоральный показатель снова уменьшился, на этот раз на 2537 избирателей, в то время как вся губерния потеряла 5935 жителей", - пишет Власов в "Новой новгородской газете".

В канун декабрьских выборов 2011 года электоральную численность населения Новгородской области сократили до 529736 человек, при этом проголосовать новгородцы на выборах в областной парламент смогут только по месту своей постоянной регистрации (другими словами, работающие в других регионах должны приехать домой). Исключение: студенты очных отделений университетов, которым для участия в выборах нужно обратиться с соответствующей просьбой к руководству своего вуза.

Кто на новенького

И хоть "порога явки" в регионе нет, от того, сколько избирателей придёт 4 декабря на избирательные участки - зависит очень многое. По словам Алексеева, партия, которая преодолеет 5% барьер, сможет получить в региональном парламенте одно депутатское место. Те, за кого проголосуют 6-7% новгородцев, смогут рассчитывать уже на два мандата.

Сейчас, напомним, большинство в Новгородской областной думе - за "Единой Россией" (17 депутатов). В КПРФ - трое, фракция ЛДПР состоит из одного депутата, четыре депутата (двое от "Справедливой России" и двое от уже несуществующей "Свободной России") образуют депутатскую группу "Вече". Есть и один независимый депутат, не состоящий ни в одной из фракций, но теперь он идёт на выборы в составе "Общероссийского народного фронта" по спискам "Единой России".

Многое изменилось за 5-летку нынешнего состава Новгородской областной думы. Уже сейчас очевидно, что региональный парламент нового, пятого созыва, будет сильно отличаться от думы нынешней - хотя бы тем, что в новой думе будет новый председатель. Ещё летом нынешний спикер облдумы Сергей Фабричный отказался от предвыборной борьбы, сконцентрировавшись на выборах в Государственную думу (он - второй, после губернатора Новгородской области Сергея Митина, в составе региональной тройки "Единой России). Сергей Митин, в свою очередь, остался "паровозом" только одного списка - в Госдуму.

Среди претендентов на место председателя парламента - нынешняя вице-спикер, координатор ОНФ в регионе Елена Писарева, возглавившая список единороссов на выборах в региональный парламент. Но будет ли руководить новой облдумой женщина? Или и в новом составе думы представительницам прекрасного пола придётся остаться в меньшинстве и - на вторых ролях? Новгородские эксперты полагают, что пост спикера в новом парламенте вполне может занять исполнительный директор ОАО "Акрон" Владимир Гавриков. Если, конечно, "Единая Россия" получит на выборах большинство. За это большинство партии власти приходится сейчас серьёзно бороться - особенно в крупных городах (Великом Новгороде, Старой Руссе, Чудово, Боровичах).

Грязно, но не очень

В Великом Новгороде развернулась самая жёсткая предвыборная борьба. Областной центр стал центром и самых громких предвыборных скандалов.

Некоторые из них разрешились довольно мягко - речь об истории с попыткой выдвижения по ряду городских избирательных округов кандидатов-однофамильцев (с ними, в частности, столкнулись кандидат от КПРФ Ольга Ефимова и кандидат от "Справедливой России" Алексей Афанасьев), но "клоны" сами снялись с предвыборной гонки.

Некоторые вызывают резонанс до сих пор. Ряд активистов-оппозиционеров (постоянный участник практически всех предвыборных кампаний, общественный деятель Андрей Никонов и правозащитница, редактор газеты "Русский караван" Галина Ярцева) не прошли регистрацию. Причина - недостоверные подписи. У Ярцевой таких оказалось аж 100%. Проблема оказалась в устаревших бланках, об изменениях которых, по словам журналистки, сборщики подписей не знали. Галина Ярцева заявила, что "самовыдвиженцы - это всегда глухая оппозиция" и пообещала, что партия власти ещё пожалеет о том, что её не зарегистрировали. Всего избиркомы отказали в регистрации 34 кандидатам, из которых пятеро шли в областной парламент, остальные намеревались принимать участие в местных выборах.

Главные же предвыборные баталии развернулись в сфере наглядной агитации. Новенькие остановочные павильоны Великого Новгорода массово и небрежно обклеили листовками "Единой России" (потом, правда, так же небрежно отодрали), афиши заклеили портретами Зюганова, почтовые ящики забросали подделкой под газету "Справедливой России"... Лидер "СР" в Новгородской области Алексей Афанасьев уже назвал это попыткой поссорить "Справедливую Россию" с КПРФ - двух главных оппонентов партии власти в Великом Новгороде, где и развернулась грязная агитационная борьба. А лидер КПРФ Валерий Гайдым, назвав ситуацию с выборами в регионе "нездоровой", передал все образцы "подмётных листовок и жёлтых газетёнок" полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном федеральном округе Николаю Винниченко в ходе его визита в Великий Новгород 10 ноября.

"Я бы не хотел, чтобы текущие выборы сопровождались волной компромата или грязными технологиями", - сказал полпред, а после встречи с новгородскими политиками заметил, что факты чёрного пиара есть, но их не так много - "не более шести", что куда меньше, чем в том же 2007 году. Он также заявил, что нарушители должны быть "выявлены и показательно наказаны". И если это всё-таки произойдёт, быть может, даже новгородские коммунисты присоединятся к соглашению "За честные выборы", которое пока подписывать категорически отказываются - по крайней мере, до тех пор, пока не будут наказаны "мерзавцы"-нарушители.

Непрозрачные, но говорящие

Как и на предыдущих выборах в областную думу в 2006 году, на нынешних в Новгородской области будут опробованы самые новейшие избирательные технологии. Так, на 28 избирательных участках Великого Новгорода будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), оснащённые голосовым интерфейсом. Техника "умеет произносить" 50 фраз женским голосом: эти подсказки избиратель получит в случае неправильного ввода бюллетеня (в устройство можно положить его только лицевой стороной вниз, для соблюдения тайны голосования). Кроме того, в комплекс невозможно опустить несколько бюллетеней сразу.

Правда, от внедрения другой инновации - прозрачных урн для голосования - в Новгородской области, как и в целом по стране, всё ещё воздерживаются. "Прозрачность" голосования должны обеспечить наблюдатели. Именно на наблюдателей делает ставку оппозиция, обещая контролировать как всю процедуру голосования, так и ход подсчёта голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.