В Таджикистане скончался один из оппозиционных лидеров

Душанбе, 14 ноября 2011, 11:46 — REGNUM  14 ноября на 60 году жизни скончался один из оппозиционных лидеров Таджикистана Султон Кувват. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, последние 7 лет Султон Кувват безуспешно пытался зарегистрировать свою политическую партия "Тараккиёт" ("Развитие").

Долгие годы Султон Кувват возглавлял управление борьбы с организованной преступностью Кулябской области, откуда был родом. С 1995 по 1999 годы он возглавлял Налоговый комитет Таджикистана, но был уволен с формулировкой "за допущенные недостатки". В 1999 году он попытался при содействии Объединенной таджикской оппозиции баллотироваться на кресло президента Таджикистана, но его кандидатура не была зарегистрирована в ЦИК. В 2005 году сторонники его партии попытались попасть в парламент страны по списку Социал-демократической партии Таджикистана. Но власти сообщили, что против Султон Куввата возбуждено уголовное дело, и его кандидатура была исключена из партийного списка. Последние годы Султон Кувват занимался бизнесом и страдал от артериального давления и диабета.

Между тем, в 2004 году Рустам Файзиев, заместитель незарегистрированной партии "Тараккиёт" был осужден судом Таджикистана на 5 лет колонии строго режима за клевету и оскорбление президента страны. По некоторым данным, Рустам Файзиев два года назад скончался в тюрьме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail