Патриарх Грузии призывает Саакашвили вернуть гражданство Бидзине Иванишвили

Тбилиси, 14 ноября 2011, 11:45 — REGNUM  Католикос-патриарх Грузии Илия Второй призывает президента Грузии Михаила Саакашвили вернуть гражданство бизнесмену Бидзине Иванишвили. Патриарх сделал соответствующее заявление во время традиционной воскресной проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы 13 ноября.

"Сегодня много говорят о том, должен быть Бидзина Иванишвили гражданином Грузии или нет. Конечно, должен быть, потому что он грузин. Я думаю, что каждый грузинский человек, независимо от того, родился он в Грузии или за рубежом, который душой и телом является грузином, он уже гражданин Грузии и должен быть гражданином Грузии. И меня беспокоит, что такой простой вопрос вызвал такой спор, нежелательный спор", - заявил патриарх. Он выразил уверенность, что президент Грузии учтет это и присвоит гражданство Бидзине Иванишвили.

Как известно, бизнесмен Бидзина Иванишвили в начале октября заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях он подверг резкой критике правительство Грузии и призвал Михаила Саакашвили уйти в отставку. Вслед за первыми заявлениями Иванишвили агентство гражданского реестра сообщило, что так как Иванишвили получил гражданство Франции в 2004 году после того, как президент присвоил ему грузинское гражданство, он по закону будет лишен гражданства Грузии. А через несколько дней администрация президента Грузии сообщила, что президент уже подписал указ о лишении Иванишвили гражданства. По грузинскому законодательству, лицо, не имеющее грузинского гражданства, не имеет права на создание партии и участие в выборах. Между тем сам Бидзина Иванишвили надеется, что под давлением грузинской общественности и мирового сообщества власти будут вынуждены вернуть ему гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail