Дальневосточный полпред: Просто делить бюджет - это бухгалтерская работа

Якутск, 14 ноября 2011, 10:49 — REGNUM  Дальневосточный полпред Виктор Ишаев считает, что вопросы повышения роли регионов в модернизации экономики страны являются очень актуальными для Дальнего Востока. Как 14 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом Ишаев заявил в ходе заседания президиума Государственного совета, которое провел в Хабаровске президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам Ишаева, для развития экономики регионов, прежде всего, необходимо создавать определенные условия, и тогда деньги придут сами. Также нужно поменять пропорцию распределения бюджетов. По мнению полпреда, размеры бюджетов должны формироваться в соответствии с объемом выполняемых полномочий, то есть бюджет должен быть для выполнения полномочий, а не по принципу - "кто, сколько выпросит" или "кто, кому понравится".

Виктор Ишаев подчеркнул, что об этой проблеме регионы говорят последние 20 лет, и сегодня настала пора делать определенные шаги в этом направлении. "Механизмы межбюджетных отношений должны быть такими, чтобы территория, зарабатывая больше денег, какую-то часть от перевыполнения могла оставлять себе, тогда регион будет себя лучше чувствовать и развиваться Необходимо закладывать стимулирующие элементы бюджета, тогда есть стремление зарабатывать больше", - сказал полпред.

Он также добавил, что сегодня комфортнее себя чувствуют те территории, которые являются дотационными, то есть в бюджет закладывается определенный размер дотаций и трудиться не надо, деньги все равно придут. "Безусловно, в определенных случаях таким образом можно решать проблемы, но, тем не менее, деньги нужно зарабатывать. Просто делить бюджет - это бухгалтерская работа", - отметил полпред.

В своем выступлении Виктор Ишаев также подчеркнул, что на модернизацию уже сегодня необходимо направлять 30-35%, если направлять 20-25%, то это только консервирует технологическую отсталость.

"За последние годы, вкладывая средства, мы сохранили что-то, но вперед не продвинулись, а мы хотим обновляться. Для этого должна меняться структура экономики и структура валового продукта. Необходимо уйти от торговли ресурсами и перейти к производству товаров, которые рассчитаны на экспорт и внутренний рынок", - сказал Ишаев.

Он также обратил особое внимание на механизм государственно-частного партнерства в реализации крупных проектов. По его мнению, государственно-частное партнерство - это когда государство помогает опережающими темпами строить инфраструктуру и в первую очередь транспортную, а бизнес приходит и развивает производство.

Виктор Ишаев отметил, что 2012 годом жизнь не заканчивается и перспективы дальнейшего развития Дальнего Востока связаны с реализацией мегапроектов, таких как БАМ-2, мост на остров Сахалин, развитие трубопроводной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии