Во Владивостоке набережную федерального университета украсили фонтанами

Владивосток, 14 ноября 2011, 10:34 — REGNUM  Во Владивостоке на набережной Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на Русском острове установлены фонтаны. На художественной подсветке парка задействовано более 350 разных световых приборов. Как 14 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе генподрядчика строительства ЗАО "Крокус", работы на стройплощадке ДВФУ в бухте Аякс на Русском острове подходят к завершению.

Одновременно с внутренней отделкой корпусов, в которых в сентябре 2012 года пройдет саммит АТЭС, а после смогут жить и учиться более 50 тысяч студентов, ведется благоустройство прилегающей территории.

Одним из главных украшений кампуса будущего университета стала гранитная набережная длиной 1 километр 200 метров. В ее центре создано искусственное озеро с водопадом, фонтанами и необычной подсветкой. Площадь водопада - 550 квадратных метров, а общая площадь озер университетского ландшафта - около 12 тысяч квадратных метров. Причем, ночью подсвечиваться будет не только озеро и водопады, но и деревья. Для этого задействованы светильники белого, желтого и зеленого цвета разнообразной конфигурации. В общей сложности их только вокруг одного только озера - более 350.

По мнению специалистов, кампус ДВФУ оказался так удачно вписан в естественные природные условия бухты Аякс, что проектировщикам оставалось только воспользоваться таким подарком природы для благоустройства набережной.

"Ливневые ручьи полуострова Саперный, озёра и водопад представляют собой единую систему замкнутого функционирования природной воды, - рассказал заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО "Крокус" Эмиль Велиев. - Дождевая вода по естественным каналам собирается в ручьи и искусственные каналы и стекает в озера. С помощью насосной станции уже очищенная вода попадает в верхнее озеро, откуда ниспадает в водопад и уходит в нижнее озеро. Остатки очищенной воды попадают в бухту Аякс. Разрабатывали эту систему американские специалисты в области ландшафтного дизайна".

Одно из наиболее уникальных архитектурных решений набережной ДВФУ - единственные в Приморье фонтаны с художественной подсветкой - самые сложные с инженерной точки зрения, но вместе с тем и самые красивые. На дне озера размещена специальная установка. Она и обеспечивает работу фонтана синхронно с освещением.

"Идея набережной с водопадом, фонтаном, уникальным освещением принадлежит генеральному директору ЗАО "Крокус" Арасу Агаларову. Именно ее он и продемонстрировал президенту России Дмитрию Медведеву, который отметил высокие темпы и качество работ. Дело в том, что на полуострове Саперный существует уникальную систему природных вод и мы решили ей воспользоваться, чтобы сделать своеобразный подарок университету, чтобы студенты могли отдыхать у красивейших водопадов", - рассказал заместитель генерального директора Дальневосточного филиала компании Ярослав Воскресенский.

ЗАО "Крокус" - генеральный подрядчик строительства ДВФУ завершает работы по строительству кампуса, в котором и пройдет саммит АТЭС, с опережением сроков - в декабре 2011 года. Все объекты сдаются "под ключ" - с мебелью и необходимым оборудованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»