В Оренбуржье 20 крупных ГТС имеют статус потенциально опасных

Оренбург, 14 ноября 2011, 09:45 — REGNUM  В Оренбургской области имеется ряд гидротехнических сооружений, которые являются потенциально опасными для расположенных ниже по течению населённых пунктов, объектов экономики. К такой категории в области относится 20 крупных гидротехнических сооружений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

На 1 октября 2011 года в области выявлено 389 бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС). Они имеются практически во всех районах области.

Серьёзной проблемой являются гидротехнические сооружения, не соответствующие требованиям Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", в том числе находящиеся в аварийном состоянии, ограниченно работоспособные, подлежащие ликвидации (брошенные, невостребованные, разрушены, размыты, разобраны и т.п.). Они также имеются практически во всех районах Оренбургской области.

Добавим, что на территории региона расположено 1.752 гидротехнических сооружения. Основное количество ГТС - это земляные плотины высотой от 2,5 м до 10 м, оборудованные водоотводящими устройствами (металлические трубы, естественные канавы и др.), построенные хозспособом на малых реках, ручьях, балках.

Комиссия правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности определила конкретные задачи органам власти и хозяйствующим субъектам по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, чтобы с учётом опыта паводка 2011 года были приняты все меры для исключения возникновения опасности от ГТС, особенно в период интенсивного таяния снега.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.