Брянский губернатор: "Муниципальная власть наделена достаточными полномочиями, но оказалась без достаточных средств для их реализации"

Брянск, 14 ноября 2011, 09:33 — REGNUM  "Муниципальная власть была наделена достаточными полномочиями, но оказалась без достаточных средств для их реализации. Функции должны быть подкреплены рублём. По сути, именно это сказал сейчас Дмитрий Медведев. Дать средства регионам и муниципалитетам - значит усилить их ответственность за конечный результат. Это абсолютно справедливо", - прокомментировал итоги заседания президиума Госсовета в Хабаровске 11 ноября губернатор Брянской области Николай Денин, сообщил корреспонденту REGNUM-Центр пресс-секретарь губернатора Дмитрий Огнев.

"В этом году из областного бюджета мы окажем финансовую помощь муниципальным образованиям в общей сложности на шесть миллиардов 700 миллионов рублей. В 2012 году помощь будет существенно выше. К сожалению, пока все территории у нас дотационные, собственных доходов у муниципалитетов бывает совсем немного. Бюджетное планирование уже сейчас переориентировано на достижение конкретных результатов. Мы ставим целью повышение отдачи от уже утвержденных и реализуемых за средства бюджета программ и мероприятий", - продолжил губернатор.

По словам Николая Денина, финансовое сопровождение полномочий - вопрос для любой власти ключевой: "К примеру, обязана региональная, муниципальная власть обеспечивать содержание дорог. Но их эксплуатация - очень затратное дело. Далеко не все субъекты, города и сельские поселения способны за счёт собственных финансовых ресурсов справиться с ним. В проекте бюджета следующего года предусмотрено создание дорожного фонда Брянской области. Это позволит направить в дорожную отрасль значительно больше средств, чем в текущем году: размер помощи муниципалитетам на содержание дорог увеличится практически в четыре раза. Брянская область имеет особое, приграничное положение. Через таможенный переход в Климовском районе ежесуточно проходит не менее 200 автопоездов. Дороги, ведущие от границы через близлежащие посёлки, разбиваются. Восстанавливать их очень и очень тяжело. Граница даёт большие финансовые вливания в федеральный бюджет. Распределение денег с учётом местных расходов было бы вполне логичным: приграничные территории имели бы возможность динамично развиваться. Ремонт федеральных трасс немаловажен, но и строительство дорог к населённым пунктам в глубинке - очень важно. Записать территории в неперспективные легко, а вот сохранить их, суметь развить их потенциал - сложнее, но и правильнее".

Напомним, на заседании президиума Госсовета президент Дмитрий Медведев пообещал отдавать больше бюджетных денег в регионы и муниципалитеты. По словам президента, выделяемые из бюджетов всех уровней средства должны привязываться к конкретному результату. "К результату, который можно проконтролировать не по формальным, а по конкретным критериям, и этот критерий должен быть понятен всем заинтересованным силам", - подчеркнул Медведев.

Брянская область в 2005 году начала реализацию 131-го федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" в полном объёме: на территории области были созданы 289 муниципальных образований, в том числе 27 муниципальных районов, шесть городских округов, 31 городское и 225 сельских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail