С началом отопительного сезона в Оренбуржье растёт число пожаров

Оренбург, 14 ноября 2011, 09:25 — REGNUM  В Оренбургской области ежегодно с началом отопительного сезона отмечается рост числа пожаров. Неблагополучная обстановка складывается и в 2011 году. Об этом 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУ МЧС РФ по Оренбургской области. С 1 октября по 7 ноября произошёл 281 пожар, погибло 13 человек.

Большинство пожаров происходит из-за нарушений правил пожарной безопасности, особенно при эксплуатации отопительных печей и из-за неисправностей (перегрузки) электрооборудования.

Рост числа пожаров наблюдается на территориях муниципальных образований Оренбургского, Акбулакского, Беляевского, Шарлыкского, Бузулукского, Грачёвского, Сорочинского, Первомайского, Бугурусланского, Абдулинского, Кувандыкского, Адамовского, Светлинского районов, Соль-Илецка, Новотроицка, Гая и Ясного.

Добавим, что за отопительный период с 1 октября 2010 года по 30 апреля 2011 года на территории Оренбургской области произошло 1.280 пожаров, на которых погиб 141 человек, а 132 человека получили травмы различной степени тяжести. В жилом секторе произошло 909 пожаров, что составляет 71% от общего количества пожаров.

Неблагополучная обстановка сложилась в сельскохозяйственном производстве. В региональном МЧС РФ и правительстве области отмечают, что произошедшие осенью 2011 года пожары в животноводстве, гибель скота - всё это результат халатности, безответственности.

"Создаётся впечатление, что осенне-зимний пожароопасный период для некоторых администраций муниципальных образований, сельсоветов, руководителей хозяйствующих структур наступил неожиданно, также как и осенние холода. Мы ежегодно говорим об одном и том же перечне работ, перечне мероприятий. Однако далеко не везде и далеко не всё делается, в том числе по профилактике пожаров на производстве, пожаров в частном секторе", - сказал вице-губернатор Валерий Рогожкин.

Комиссия правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности пришла к выводу, что муниципальным органам власти необходимо создать профилактические группы, силами которых организовать профилактическую работу по предупреждению пожаров с подворным обходом жилого фонда в каждом населённом пункте. Особое внимание следует уделить проверке мест проживания многодетных семей, одиноких престарелых и неблагополучных граждан.

Важно организовать проверку источников наружного противопожарного водоснабжения территорий городских округов и поселений, принять меры к обеспечению их работоспособности во время зимы и очистке подъездов к ним от снега и льда для возможности забора воды пожарной техникой.

Необходимо провести проверки садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов по выявлению постоянно проживающих в них граждан, провести с ними инструктажи о мерах пожарной безопасности под роспись.

"Особое внимание уделить обеспечению всех необходимых противопожарных мероприятий в учреждениях социальной защиты, здравоохранения и образования. Нужен повседневный контроль и жёсткий спрос с должностных лиц за реализацию мер пожарной безопасности", - подчеркнул Валерий Рогожкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.