Рубен Грдзелян: Госбюджет Армении 2012 года - предвыборная пиар-акция

Ереван, 13 ноября 2011, 20:52 — REGNUM  Армянские парламентарии в ближайшее время дадут "добро" проекту закона "О государственном бюджете Армении 2012 года". Правительство предлагает депутатам зафиксировать доходы главного финансового документа страны на "апокалипсический" 2012 год на уровне $2,46 млрд. При этом по линии госрасходов предлагается пустить $2,7 млрд.

Налоговые доходы госбюджета на $273 млн превысят показатели текущего года. Более половины дополнительных доходов планируется обеспечить за счет прироста экономики на 4,2% при прогнозируемой инфляции в 4% (+/- 1,5%). Порядка $34 млн из $273 млн планируется привлечь с помощью пакета законодательных изменений в налоговое законодательство. Он поможет увеличить соотношение налогов к ВВП от 16,9% до 17,4%. Цель, мягко говоря, никчемная, но страсти разгорелись вокруг этой темы нешуточные. Глава Комитета государственных доходов Армении Гагик Хачатрян выразил опасения по поводу такого роста ожидаемых поступлений, мол, откуда собрать столько денег? Однако вся эта шумиха, а также беспардонный пессимизм Хачатряна - лишь часть пиар-стратегии правительства.

"Налог на роскошь", "налог на суперкары", "прогрессивный налог на доходы" - вся эта громкая бравада принесет казне Армении в 2012 году порядка $34 млн. Всего-то?! Для сравнения, сопоставимые "дополнительные доходы" можно выручить при 10%-ном увеличении биржевых цен на молибден (в виде налога на прибыль), или при росте цены российского газ для Армении на 10% (в виде НДС). То есть, собрать дополнительно $34 млн для налоговиков - проблема не шибко сложная. Но вся фишка - в предвыборном пиаре.

Представители правящей Республиканской партии пытаются преподнести эту ситуацию в ярких тонах, акцентируя внимание на "социальной" направленности бюджета. Однако порядка 500 тысяч пенсионеров или более 30% населения Армении, находящихся за чертой бедности, воспринимают этот пиар как откровенное издевательство над собой. Предлагать жить на $80 в месяц вместо $70 и при этом толкать речи о социально ориентированном бюджете - откровенное издевательство над третьей частью населения Армении. С другой стороны, это чревато автоматическим увеличением протестного электората на выборах в парламент Армении в мае 2012 года на 1 млн голосов.

С третьей стороны, подмяв под себя 90% медийного поля страны, горе-пиарщики власти полагают, что им удастся преподнести эти жалкие бюджетные каракули в качестве "наезда" на элиту с целью смягчения социальной поляризации и общественной стабилизации. Но они ошибаются в своих расчетах! Лучшие журналисты и комментаторы, в лучших традициях псевдодемократического общества, оказались вытеснены как раз в остальные 10% медийного поля и будут говорить правду. Еще важнее, что люди, которым адресован весь этот бюджетный театр, кожей чувствуют вранье при каждом походе в супермаркет. Им, как и прежде, нужно будет уложиться в 1000 драмов в день без учета оплаты коммунальных услуг.

Сторожащие бюджет критики вполне резонно оппонируют - укажите, откуда взять деньги. Положим, согласны, неоткуда. Уйма денег уходит мимо госбюджета на покупку оружия, неофициальные надбавки чиновникам и аппаратчикам. Тогда, быть может, лучше признаться в этом? Мол, подтяните пояса, потому что сверхприбыль олигарха Самвела Алексаняна, компании которого нагло монополизировали целые сегменты товарного рынка и на виду у всех штампуют украинские водочные бренды, уходит на покупку танков, современных систем вооружения и ракет "Точка-У"? И что Самвел Алексанян - вовсе не обворовывающий пенсионеров подлец, а настоящий патриот, укрепляющий и оберегающий страну от внешней агрессии?

Однако героем-патриотом Самвела Алексаняна и прочих его коллег-олигархов презентовать никто не спешит. Во властных коридорах мыслят примитивнее. Даже такой мастодонт финансово-бюджетной пропаганды как глава профильной парламентской комиссии Гагик Минасян предпочитает талдычить о "социальном бюджете". Ему столь же безуспешно вторит председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, умудрившийся испить, но не отравиться смертельным для любого политика коктейлем из природоохранного джина и горно-металлургического тоника.

Но ведь армянское общество, в конце-концов, не сплошь и рядом таксисты, брокеры и журналисты с окладом $200 в месяц. И даже не провинциалы, случайно для самих себя оказавшиеся в депутатских креслах. И даже не потерявшие чувство реальности интеллигенты. К большому сожалению властей, анализирующие, не прикормленные властями или оппозицией (и не способные к этому), думающие за будущее страны члены общества еще не перевелись. Бюджетные манипуляции с одной единственной целью - запулить туфту рядовому обывателю, читаются за версту. А посему дружеский совет махинаторам-миллиардерам - пора бы и о народе подумать. А то недалек тот день, когда и доходы собирать будет не с кого.

Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии