Андрей Бурачёв: Кому выгодно портить имидж "Единой России" с помощью Лупу и Каминского?

Москва, 13 ноября 2011, 18:33 — REGNUM  

Раскол в Партии коммунистов Молдовы и появление на политической арене "группы Додона" внесли новый импульс в красочный и многоликий пейзаж картины "альянса за 18 ноября" (напомним, что именно на это число назначены очередные "не - выборы" президента Молдовы). Вновь активизировались консультации, тайные встречи, диалоги, монологи, комментарии, обиды...

Если можно было бы всю эту "энергию" молдавских политиков перенаправить на благое дело, на производство, да еще и в мирных целях, то, как говорил великий классик... "гвозди бы делать из этих людей". А так - все усилия на разрушение, да и на корыстные цели, на самосохранение "себя дорогого" под прикрытием сохранения консенсуса.

Искусственно накаленная до предела политическая ситуация в Молдове дополнительно подогревается внешними факторами путем "рекомендаций" и комментариев.

Вот и на этот раз, стоило Дирку Шубелю, специальному представителю ЕС в Республике Молдова, озвучить свой взгляд на кандидатуру Зинаиды Гречаной в качестве претендента на должность президента Молдовы как оптимальной и положительной, как сразу начался шквал гневных заявлений и угроз.

Первым в хор гнева и злости включился мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, племянник Михая Гимпу, лидера Либеральной партии, который недвусмысленно намекнул на то, что "в случае избрания З. Гречаной в Кишиневе повторятся события 2009 года" (напомним, что в апреле 2009 года в результате погромов были сожжены администрация президента и парламент Молдовы, а после этого страна была ввергнута в политический кризис, который длится до сих пор). В этом же контексте выступили и другие представители молдавского политбомонда, входящего в Альянс за евро.

Не снизил напряжения и посол Румынии в Молдове, Мариус Лазуркэ, который недвусмысленно намекнул, что "Румыния поддерживает Альянс в процессе поиска оптимального решения, выгодного интересам партии, в интересах Альянса...". То есть, господа, мы вас поддержали в 2009, смотрите там, не подведите. Переговоры - переговорами, но не забывайтесь. Правда тут, же заявил, что "дипломаты не в праве вмешиваться в политические процессы страны и должны сохранять нейтралитет". Примечательно, что каждый раз, когда в Молдове наступает час Х, разного рода внешние факторы пытаются вместо положительной динамики создать факторы раздражения и отторжения.

В ряд таких же примеров можно отнести поспешное и опрометчивое решение России пригласить на съезд "Единой России" довольно-таки противоречивых персон как Мариан Лупу и Анатолий Каминского. М.Лупу уже успел изрядно подпортить имидж "Единой России" в Молдове. Деятельность возглавляемой им Демократической партии идет вразрез с союзническими намерениями "Единой России". Теперь очередь Каминского полностью дискредитировать "Единую Россию" в Приднестровье. Уже заказаны билборды, календари, плакаты, изображающие Каминского и Путина на фоне Кремля (напомним, что встречи Каминского и Путина не было... а фото есть).

Остается узнать: кому выгодно портить имидж "Единой России", вписав в "союзники" таких персонажей, как Лупу и Каминский?!

Андрей Бурачёв - сотрудник МИД Молдавии с 1993 по 2005 гг., ныне проживающий в Лондоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail