В Калужской области без вести пропавшими числятся 602 человека

Калуга, 13 ноября 2011, 14:42 — REGNUM  602 гражданина Калужской области официально числилось пропавшими без вести на 1 октября этого года. И хотя количество не разысканных по сравнению с прошлым годом граждан уменьшилось на 18 человек, в ходе проведения проверок по фактам безвестного исчезновения людей практически во всех районах области отмечаются характерные для всех недостатки - в частности, низкое качество первоначальных проверочных мероприятий. Об этом сообщила 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова.

В ходе прокурорских проверок выявляются факты необоснованного заведения полицейскими розыскных дел, когда к моменту заведения местонахождение без вести пропавшего известно или имеется достоверная информация о его месте пребывания, и наоборот - розыскное дело не заводится, когда сведения о местопребывании пропавшего лица отсутствуют. Общими недостатками для всех розыскных дел является пассивное и бессистемное производство оперативно-розыскных мероприятий. Ведомственный контроль со стороны руководства органов внутренних дел не оказывает должного влияния на активизацию розыска, отметила она.

Серьезные упущения в организации розыска граждан отмечаются в органах внутренних дел Калуги, Бабынинского, Жуковского, Кировского, Козельского, Людиновского, Тарусского и Ферзиковского районах, где число разысканных граждан снижается на протяжении ряда лет.

В целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия указанный вопрос будет рассмотрен уже 16 ноября на расширенном заседании коллегии прокуратуры области с участием руководства УМВД России по Калужской области и Следственного управления СКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.