Запад приветствует решение ЛАГ: сирийцы громят посольства арабских стран

Весь мир, 13 ноября 2011, 14:11 — REGNUM  Решение Лиги арабских государств о приостановлении членства Сирии в этой организации разъярило власти этой страны и их сторонников. По данным агентства Reuters, минувшей ночью в Дамаске толпы проправительственных демонстрантов напали на посольства Саудовской Аравии и Катара. Манифестанты ворвались в здание посольства Саудовской Аравии, разграбили архив, разбили окно. Сообщается об аналогичных акциях протеста в других городах. В портовом городе Латакия мишенями для разъяренной толпы стали консульства Франции и Турции.

"Это решение похоронило саму идею арабского сотрудничества и доказывает, что руководство ЛАГ учитывает только прозападные интересы", - согласно телеканалу Al-Arabiya, заявил постоянный представитель Сирии в Лиге арабских государств Юсеф Ахмед. Как сообщает BBC, премьер-министр Сирии Адель Сафар заявил, что сильное внешнее давление, под которым постоянно находятся сирийские власти, может положить конец мирному сосуществованию разных народов и религий в Сирии.

ООН, Евросоюз, США и Великобритания приветствовали решение ЛАГ до полного выполнения предложенного Сирии плана по урегулированию кризиса в этой стране. Комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что этот шаг усиливает международную изоляцию режима, "который убивает собственных граждан". Президент США Барак Обама подчеркнул: "После того, как режим Асада не выполнил свои обязательства, ЛАГ проявила мужество в своем стремлении разрешить кризис и заставить режим нести ответственность". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, назвал решение ЛАГ "сильным и мужественным".

Напомним, 12 ноября 18 из 22 членов ЛАГ проголосовали в пользу временного приостановления членства Сирии в этой организации из-за того, что Дамаск не выполнил обещанные шаги по урегулированию ситуации в стране. Против такого решения высказались Сирия, Ливан и Йемен. На заседании ЛАГ также было принято решение о введении экономических и политических санкций против Сирии и проведении встречи лидеров сирийской оппозиции. ЛАГ также призвала членов организации отозвать своих послов из Дамаска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.