Вице-губернатор меняет культурную политику Смольного

Москва, 13 ноября 2011, 13:49 — REGNUM  

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи (назначенный на эту должность в сентябре 2011 года - прим. ИА REGNUM) провел 12 ноября в Смольном совещание с представителями Комитета по культуре администрации города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вице-губернатора, в совещании приняли участие и.о. председателя Комитета по культуре Анна Кучерова и заместители председателя Комитета по культуре.

Василий Кичеджи раскритиковал церемонию вручения высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит", которая состоялась 7 ноября. По его мнению, церемония была проведена не на должном профессиональном уровне, он поручил и.о. председателя Комитета по культуре разобраться в этом вопросе и наказать виновных. Более того, Кичеджи сообщил, что губернатор Санкт-Петербурга полагает, что вручение высших театральных премий должно сопровождаться солидными денежными призами: первая премия должна присуждаться лучшему театру года и составлять не менее 25 миллионов рублей. Предполагается выдавать значительные денежные вознаграждения лучшим актерам и режиссерам.

(Высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой софит" с 1995 года присуждается ежегодно в начале нового сезона по итогам предыдущего. Учредители премии - Санкт-Петербургская организация Союза театральных деятелей России, театрально-продюсерское объединение АРТ "Импровизация" и Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга. В этом году на церемонии забыли наградить один из театров-победителей - детский кукольный театр "Зазеркалье").

Далее вице-губернатор сообщил о том, что руководство города намерено сделать Петербургский международный культурный форум 2012 года масштабным государственным событием, сопоставимым с Петербургским экономическим форумом. Василий Кичеджи отметил, что правительство Санкт-Петербурга намерено обратиться к правительству РФ за поддержкой мероприятия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, форум был придуман экс-председателем Комитета по культуре Антоном Губанковым и впервые прошел в ноябре этого года. Как предположили в кулуарах участники форума, в связи с изменениями в руководстве города, а также из-за ухода Губанкова со своего поста прямо накануне форума, мероприятие имело меньший масштаб, чем предполагалось. В форуме приняли участие делегации из разных регионов России, но уровень представительства был ниже запланированного и качество дискуссий получилось иным.

На совещании у вице-губернатора обсуждались также перспективные культурные проекты: создание в Санкт-Петербурге музея современного искусства и музея науки и техники (политехнического музея). Было решено обратиться за поддержкой в реализации этих проектов к крупному бизнесу.

Напомним, что в течение 2000-х годов в Смольном проводилась политика прежде всего бюджетного финансирования крупных культурных проектов.

На совещании обсудили культурные проекты, которые традиционно получают субсидии из бюджета Санкт-Петербурга. Было решено сократить количество кинофестивалей, проводимых городом, за счет их укрупнения, а также отказаться от ежегодного проведения некоторых фестивалей и конкурсов, установив четкую периодичность их проведения. Финансирование проектов, которые проводятся не на должном для Петербурга уровне, будет прекращено. При этом вице-губернатор Василий Кичеджи уведомил коллег, что к нему обратился председатель Союза кинематографистов Санкт-Петербурга Дмитрий Месхиев с просьбой передать этой общественной организации кинотеатр "Родина" (Дом кино) с целью создания фестивального киноцентра в Санкт-Петербурге. Кичеджи счел эту идею привлекательной и поручил Комитету по культуре проработать вопрос.

Напомним, что, по мнению многочисленных экспертов, участников и зрителей петербургских кинофестивалей, их прелесть была - в многообразии, в котором каждый мог найти что-то интересное для себя. Кроме того, наблюдатели не раз отмечали, что за последние годы Санкт-Петербург превратился в город, где регулярно - почти каждый день - проходят фестивали и нестандартные культурные события, что выгодно отличает его от других городов России.

В качестве "свежей головы" на совещание была приглашена доцент кафедры отечественной и зарубежной культуры гуманитарного факультета Санкт-Петербургского политехнического университета Наталья Рудская (супруга ректора университета - прим. ИА REGNUM). Она высказала ряд соображений по обсуждаемым проектам, в частности, по содержанию новогодних праздников. Было решено приглашать культурологов и на другие совещания с Комитетом по культуре. "Необходимо при выработке культурной повестки дня опираться на научные данные, на мнения авторитетных петербургских ученых", - подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. До сих пор понятия "свежая голова" на совещаниях в Смольном не применялось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.