В Туркмении пытаются запугать бывшего корреспондента главной газеты страны

Ашхабад, 13 ноября 2011, 13:16 — REGNUM  В ночь на 11 ноября в Дашогузе группа неизвестных закидала камнями квартиру, в которой проживает Аннамамед Мятиев - бывший корреспондент газеты "Нейтральный Туркменистан", уволенный оттуда в 2009 году. Как сообщает "Хроника Туркменистана", в результате оказалось разбито окно спальни и зеркала в этой комнате: по счастливой случайности сам Аннамамед, проживающий сейчас один, находился в это время в другой комнате и не пострадал.

"Оперативная группа полиции и криминалисты, которые были вызваны на место преступления, начали расследование. В комнате, среди осколков стекла, ими было обнаружено три булыжника. Сам Мятиев утверждает, что это не могло быть просто хулиганской выходкой. Он проживает в многоквартирном пятиэтажном доме, и камни прицельно были брошены именно в окно его квартиры. Соседние окна остались невредимы. До этого инцидента, 26 октября, когда он шел по улице, молодой человек в солнцезащитных очках догнал его сзади, ударил в лицо и убежал. У Аннамамеда оказалась рассечена нижняя губа. Тогда он не стал обращаться в полицию, но сейчас думает, что это было предупреждение", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

По мнению этого же издания, спецслужбы видимо подозревают его в связях с зарубежными СМИ и пытаются запугать. "28 июня 2010 года Аннамамеда, который должен был лететь на офтальмологическую операцию в Нидерланды, и его супругу, не выпустили из страны. И только вмешательство правозащитников, в том числе Елены Боннер, позволило супругам спустя 2 недели выехать за рубеж на операцию и лечение. Как сообщила супруга Аннамамеда Мятиева Елена, сейчас он опасается за свою жизнь и здоровье.

Аннамамед Мятиев окончил факультет журналистики Уральского государственного университета и почти 30 лет проработал журналистом в Туркмении. В 2009 году его уволили из газеты "Нейтральный Туркменистан" с формулировкой "по состоянию здоровья", хотя заявления об увольнении он не подавал", - заключает издание туркменских правозащитников.

По данным правозащитной организации "Туркменская инициатива по правам человека", давление и репрессии в отношении журналистов стали нормой в Туркмении. В частности, в ночь с 29 на 30 декабря 2010 года, точно так же была атакована квартира корреспондента радио "Азатлык" (туркменская служба радиостанции "Свобода") Гурбансолтан Ачиловой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.