Скандал в Калуге: при странных обстоятельствах умирают больные диабетом

Калуга, 13 ноября 2011, 11:56 — REGNUM  О том, что в Калуге при странных обстоятельствах умирают больные диабетом люди, содержащиеся под стражей, встревожило уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который по данному поводу позвонил своему калужскому коллеге Юрию Зельникову. Об этом рассказал 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM начальник организационно-правового отдела аппарата калужского омбудсмена Максим Голишевский. Для проведения расследования Владимир Лукин направил в Калугу группу своих специалистов. Вместе с калужским омбудсменом Юрием Зельниковым столичные проверяющие тщательно исследовали обстоятельства дела. Они встретились с руководителями УМВД, УФСИН, Следственного управления СКР по Калужской области, с министром здравоохранения Калужской области, посетили СИЗО, спецприемник для административно задержанных при УМВД Калужской области.

Напомним, осужденный Х. в период содержания в СИЗО города Калуги неоднократно объявлял голодовку. Для больного диабетом это равносильно самоубийству. Однако законодательство не позволяет освобождать из-под стражи страдающих подобным заболеванием. При резком ухудшении здоровья Х. был доставлен в городскую больницу, но, несмотря на оказание медицинской помощи, вскоре умер. Другой инсулинозависимый калужанин Р., инвалид 3 группы, за неуплату штрафа в 500 рублей по решению суда был отправлен на двое суток в местный спецприемник для административно задержанных. В период нахождения в спецприемнике его состояние резко ухудшилось. Сотрудники УМВД незамедлительно вызвали скорую помощь, которая повезла осужденного Р. для оказания соответствующей помощи в стационарное учреждение. Далее врачами двух калужских больниц диабетик передавался с рук на руки. В конце концов медики решили, что в госпитализации больной не нуждается, после чего Р. доставили обратно в спецприемник, где он и скончался буквально через несколько часов. Предварительная причина смерти калужанина сердечная недостаточность, спровоцированная приступом диабета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время оба дела находятся на проверке в региональном Следственном управлении СКР. Его руководитель Владимир Ефременков заверил представителей федерального омбудсмена, что все обстоятельства будут скрупулезно проверены и виновные понесут предусмотренную законом ответственность.

О ситуации с гибелью двух больных диабетом, находящих под стражей и бездушие к ним медработников прокомментировал Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников: "Калуга, к сожалению, опять скандально "прославилась на всю страну". Тщательно исследовать эту ситуацию, особенно по второму случаю, еще предстоит следственным органам. Но и сейчас уже возникает ряд горьких вопросов. Зачем было давать двое суток ареста инсулинозависимому инвалиду, когда можно было просто взыскать штраф с пенсии? Как могли врачи гонять больного друг к другу и, в конце концов, отправить его обратно в спецприемник, где, как выяснилось, не было даже глюкометра? Бездушие страшно даже тогда, когда оно проявляется у обывателей. Но оно недопустимо, когда оно коренится в людях, от которых зависит судьба и жизнь человека"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить