Туркмения переизбрана председателем СПЕКА на 2012 год

Ашхабад, 13 ноября 2011, 11:16 — REGNUM  В Ашхабаде состоялась шестая сессия руководящего совета специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), в ходе которой единогласно было принято решение о переизбрании Туркмении председателем СПЕКА на 2012 год, передает корреспондентИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба МИД Туркмении, на повестку дня встречи было вынесено подведение итогов работы, проведенной в рамках СПЕКА со времени предыдущей сессии руководящего совета (19 октября 2010 года, Женева), а также определение перспектив дальнейшего сотрудничества в рамках данной программы.

"В ходе нынешнего заседания были заслушаны отчеты о ходе выполнения работы проектных рабочих групп, которые действуют в рамках программы СПЕКА, в частности, по водным и энергетическим ресурсам, по транспорту и пересечению границ, торговле, статистике, развитию экономики и гендерной экономике. Вниманию участников руководящего совета был представлен план работы СПЕКА на 2012-2013 годы, включая проекты, входящие в план действий по укреплению стабильности и содействию устойчивому развитию Афганистана путем расширения регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии. В ходе заседания были также рассмотрены вопросы рационального и эффективного использования водных ресурсов, охраны окружающей среды, транспорта, торговли, гендерной экономики, наращивания статистического потенциала, которые являются основными направления программы СПЕКА", - отмечает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

Также сообщается, что акцентировав внимание на целесообразности рационального водопользования, участники встречи подчеркивали важность налаживания в регионе согласованного конструктивного сотрудничества (Таджикистан, несмотря на возражения Узбекистана, не отказывается от своих амбициозных планов по строительству Рогунской ГЭС, самой высокой плотиной в мире - ИА REGNUM). В этом контексте отмечалась необходимость решения данного вопроса на основе общепризнанных норм международного права, с учетом интересов всех стран региона и при активном участии мирового сообщества в лице ООН и других авторитетных международных организаций.

Следует отметить, что представительный форум организован правительством Туркмении - действующим председателем СПЕКА - совместно с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН и Экономической и социальной комиссией ООН для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), а также Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА ООН). Реализация программы СПЕКА началась в 1998 году в целях укрепления субрегионального сотрудничества в Центральной Азии и ее интеграции в мировую экономику. Странами-членами программы являются: Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Общую поддержку мероприятиям программы совместно оказывают ЕЭК и ЭСКАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?