Беспорядки в Варшаве спровоцировали анархисты из Германии?

Весь мир, 13 Ноября 2011, 01:58 — REGNUM  Ущерб, нанесенный Варшаве в результате беспорядков, произошедших 11 ноября в день 93-летия независимости Польши, оценивается в 72 тысяч злотых (около 720 тысяч рублей). По сообщению газеты Reczpospolita, в результате столкновений участников Марша независимости с полицией были задержаны 210 лиц. Среди них 95 иностранцев: 92 гражданина Германии, 1 гражданин Испании, 1 гражданин Венгрии и 1 гражданин Дании. Пострадали 40 полицейских, из них 29 определены в медицинские учреждения. Помимо столкновений участников Марша с полицейскими прошли отдельные стычки националистов с контр-манифестантами, членами организаций левого фланга

Премьер-министр Дональд Туск заявил 12 ноября, что не следует видеть в событиях в Варшаве спор между левыми и правыми, речь идет о хулиганстве, считает премьер.

В Варшаве 11 ноября состоялся также "исторический парад", участники которого были одеты в военную форму разных периодов Польши. Один из участников парада Томаш Шлечицки, представляющий I полк Привислинского легиона, рассказал, как проходя по Варшаве вместе с коллегами из IV полка (группа, сформированная при Военно-технической академии), они стали жертвами немецких ультралевых сил. "Мы шли на встречу с другими участниками реконструкции перед историческим парадом. Мы встретили по дороге группу немцев. Когда проходили мимо них, один из них плюнул на моего друга, который был в польском мундире наполеоновского периода 1812 года. Мой друг призвал его к спокойствию. Они начали что-то кричать по-немецки, дело дошло до потасовки", - заявил он. После прибыла полиция и участникам парада, пришлось сменить трассу, по которой они должны были пройтись. Примечательно, что во избежание столкновений с немцами, трассу сменить было рекомендовано и Представительной группе Войска Польского. На новой трассе не было практически ни души. Все, кто хотел посмотреть парад, ждали его участников на Новом Святе, одной из центральных улиц города, сообщает портал wPolityce.pl.

Один из свидетелей нападения немецких ультралевых на поляков, Адам Голаньски сообщил, что на поляков, у одного из которых был шарф в цветах польского флага, напали пятеро в масках и с палками. Они начали бить молодых людей и кричать по-немецки. Пострадавшим понадобилась срочная медицинская помощь. Позднее около 100 человек напали на полицейских. Все эти "левые" нашли убежище в кафе "Новый прекрасный мир", которое принадлежит, по данным wPolityce.pl, ультралевому социально-политическому изданию Krytyka Polityczna.

Лидер самой крупной оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослав Качиньски считает, что за случившееся в Варшаве ответственен премьер страны. "В центре города, в центре Варшавы, в день независимости немцы - очень специфичного типа, думаю, что подобный тип людей составлял когда-то аппарат, который позволил Адольфу Гитлеру совершить страшные преступления, я имею в виду психологический тип, - били поляков только потому что они носили национальные знаки отличия", - заявил Качиньски, отметив, что за эту ситуацию ответственен Дональд Туск. По словам Качиньского, если бы ПиС была у власти, то сделала бы все, чтобы немецкие анархисты не въехали в Польшу. О намерении прибыть в Польшу и помешать Маршу независимости немецкие анархисты заявляли еще за неделю до мероприятия. Ярослав Качиньски заявил, что в этом году было предпринято множество усилий, чтобы помешать проведению Марша независимости, и даже прибегли к помощи извне.

Как сообщал портал onet.pl, известные своим участием в различного рода беспорядках немецкие ультралевые и анархистские организации за неделю до 11 ноября объявили в интернете о намерении приехать в Варшаву, чтобы заблокировать манифестацию правых. По данным Rzeczpospolita, эти же анархисты в феврале 2011 года выехали в Дрезден, чтобы помешать маршу неонацистов, однако забросали камнями и бутылками полицейских. В итоге пострадали 82 полицейских. Эти же анархисты были участниками провокаций в Берлине и Гамбурге в 2010 году, когда были избиты около 100 полицейских.

11 ноября столкновения националистов с антифашистами произошли также в другом польском городе - Вроцлаве. Там, по сообщению агентства РАР, полицейским пришлось защищать участников Марша патриотов от левых, которые бросали в толпу националистов петарды, факелы. Другие СМИ также сообщают о провокациях, которые поступали от антифашистов.

Напомним, что Марш независимости в Варшаве был организован Национально-радикальным лагерем и "Общепольской молодежью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»