Лукашенко подписал закон "больше трёх не собираться"

Минск, 13 ноября 2011, 01:02 — REGNUM  Александр Лукашенко 8 ноября своей подписью утвердил поправки в законы, регулирующие общественно-политическую деятельность в республике.

В частности, Лукашенко подписал новую редакцию закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", получившего ироничное название в народе "Закон "Больше трёх не собираться". Согласно документу, любые публичные мероприятия должны проводиться только с санкции властей. До получения разрешения организаторы общественных собраний не вправе распространять информацию о них - ни по Интернету, ни устно, ни в ином виде. Организаторами не могут выступать лица, в течение года привлекавшиеся к ответственности за нарушение порядка проведения общественных мероприятий.

Лукашенко подписал также поправки в законодательство, согласно которым белорусским НГО запрещается иметь банковские счета за рубежом, хранить за границей средства и получать иностранную помощь без особого разрешения властей - целесообразность ее получения, объем и иные вопросы определяет подчиненный президенту Департамент по гуманитарной помощи. Политическим партиям, получившим такую помощь, предписывается сдать её госорганам.

Поправки в данные законы были тайно приняты 3 октября Палатой представителей - нижней палатой подконтрольного Лукашенко Национального собрания (парламента) Белоруссии и 21 октября утверждены Советом Республики - верхней палатой Нацсобрания.

С осуждением ужесточения правил общественно-политической деятельности в республике выступили белорусские и зарубежные НГО и Евросоюз. Белорусские общественники пытались затормозить подписание документов через инициирование экспертизы данных документов в Конституционном суде. Однако КС (также подконтрольный Лукашенко) не усмотрел в принятых Нацсобранием поправках нарушения Конституции и, как сообщает Национальный правовой интернет-портал Белоруссии, 8 ноября Лукашенко подписал данные документы, а 11 ноября они были зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября Совет Республики Национального собрания Белоруссии одобрил поправки в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", согласно которым любые публичные мероприятия должны проводиться только с санкции властей. В тот же день, 21 октября верхняя палата Нацсобрания Белоруссии одобрила законопроект, которым запрещается общественным объединениям получать иностранную помощь и иметь банковские счета за рубежом. Кроме того, члены НС выступили за расширение полномочий органов госбезопасности (КГБ Белоруссии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума