Алиев: Азербайджан успешно сотрудничает с ЕС по "Южному газовому коридору"

Баку, 12 Ноября 2011, 23:09 — REGNUM  "Сотрудничество с Европейским Союзом и евроатлантическими структурами занимает важное место во внешней политике Азербайджана", заявил на совместной пресс-конференции в Баку с президентом Венгрии Палом Шмиттом глава Азербайджана Ильхам Алиев.

"Недавно состоялся саммит "Восточного партнерства", в котором участвовал и Азербайджан. Этот саммит и достигнутые результаты, дадут возможность, чтобы в предстоящие годы связи между Европейским Союзом и Азербайджаном вступили в новый этап. Эти связи имеют прекрасные перспективы. Они строятся на взаимных интересах, взаимном уважении и доверии", заявил Алиев. Он отметил, что сегодня Азербайджан является одним из основных экономических центров региона и вносит важный вклад в энергетическую безопасность европейских стран.

"Связи между Азербайджаном и Венгрией в этой сфере имеют прекрасные перспективы. Я надеюсь, что в ближайшие годы в этой области, в частности в газовой сфере, появятся новые формы сотрудничества между нашими странами. Азербайджан - страна, обладающая богатыми природными ресурсами. Осуществляемые по нашей инициативе энергетические проекты обеспечивают не только нашу энергетическую безопасность, но и энергетическую безопасность стран региона. Наше сотрудничество с европейскими странами в энергетической сфере очень успешно. Азербайджанская нефть уже несколько лет поставляется на европейские рынки, и я уверен, что наши газовые инициативы принесут нам такой же успех. Разумеется, сотрудничество в энергетической сфере придаст новый импульс связям между двумя странами. Я очень рад, что энергетические компании наших стран также очень тесно сотрудничают. Это сотрудничество, конечно же, окажет позитивное влияние на общее развитие азербайджано-венгерских связей. Одновременно Азербайджан успешно сотрудничает с Европейским Союзом в энергетической сфере, в частности по Южному газовому коридору. В начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана декларация по этому вопросу, создана рабочая группа. В настоящее время представители рабочей группы, очень тесно сотрудничая, прилагают усилия для реализации Южного газового коридора. Словом, сотрудничество в энергетической сфере окажет позитивное влияние на развитие связей между Европейским Союзом и Азербайджаном в целом. Это сотрудничество построено на взаимных интересах. Уверен, что у этого сотрудничества прекрасное будущее. Наряду с этим, должен отметить, что в целом связи между Европейским Союзом и Азербайджаном успешно развиваются. Венгрия всегда оказывала свою поддержку этому сотрудничеству. Мы и сегодня ощущаем эту поддержку", отметил он.

Касаясь нагорно-карабахской проблемы, Ильхам Алиев заявил, что "уже более 20 лет историческая земля Азербайджана- Нагорный Карабах и прилегающие к нему другие семь районов оккупированы Арменией".

"В результате политики этнической чистки, осуществленной Арменией на оккупированных территориях, более одного миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В связи с конфликтом имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, постановления и резолюции ОБСЕ, Совета Европы, НАТО, Европарламента, Организации Исламского сотрудничества и других международных организаций. Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана", цитирует азербайджанского президента государственное агентство "АзерТадж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела