Алиев: Азербайджан успешно сотрудничает с ЕС по "Южному газовому коридору"

Баку, 12 ноября 2011, 23:09 — REGNUM  "Сотрудничество с Европейским Союзом и евроатлантическими структурами занимает важное место во внешней политике Азербайджана", заявил на совместной пресс-конференции в Баку с президентом Венгрии Палом Шмиттом глава Азербайджана Ильхам Алиев.

"Недавно состоялся саммит "Восточного партнерства", в котором участвовал и Азербайджан. Этот саммит и достигнутые результаты, дадут возможность, чтобы в предстоящие годы связи между Европейским Союзом и Азербайджаном вступили в новый этап. Эти связи имеют прекрасные перспективы. Они строятся на взаимных интересах, взаимном уважении и доверии", заявил Алиев. Он отметил, что сегодня Азербайджан является одним из основных экономических центров региона и вносит важный вклад в энергетическую безопасность европейских стран.

"Связи между Азербайджаном и Венгрией в этой сфере имеют прекрасные перспективы. Я надеюсь, что в ближайшие годы в этой области, в частности в газовой сфере, появятся новые формы сотрудничества между нашими странами. Азербайджан - страна, обладающая богатыми природными ресурсами. Осуществляемые по нашей инициативе энергетические проекты обеспечивают не только нашу энергетическую безопасность, но и энергетическую безопасность стран региона. Наше сотрудничество с европейскими странами в энергетической сфере очень успешно. Азербайджанская нефть уже несколько лет поставляется на европейские рынки, и я уверен, что наши газовые инициативы принесут нам такой же успех. Разумеется, сотрудничество в энергетической сфере придаст новый импульс связям между двумя странами. Я очень рад, что энергетические компании наших стран также очень тесно сотрудничают. Это сотрудничество, конечно же, окажет позитивное влияние на общее развитие азербайджано-венгерских связей. Одновременно Азербайджан успешно сотрудничает с Европейским Союзом в энергетической сфере, в частности по Южному газовому коридору. В начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана декларация по этому вопросу, создана рабочая группа. В настоящее время представители рабочей группы, очень тесно сотрудничая, прилагают усилия для реализации Южного газового коридора. Словом, сотрудничество в энергетической сфере окажет позитивное влияние на развитие связей между Европейским Союзом и Азербайджаном в целом. Это сотрудничество построено на взаимных интересах. Уверен, что у этого сотрудничества прекрасное будущее. Наряду с этим, должен отметить, что в целом связи между Европейским Союзом и Азербайджаном успешно развиваются. Венгрия всегда оказывала свою поддержку этому сотрудничеству. Мы и сегодня ощущаем эту поддержку", отметил он.

Касаясь нагорно-карабахской проблемы, Ильхам Алиев заявил, что "уже более 20 лет историческая земля Азербайджана- Нагорный Карабах и прилегающие к нему другие семь районов оккупированы Арменией".

"В результате политики этнической чистки, осуществленной Арменией на оккупированных территориях, более одного миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В связи с конфликтом имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, постановления и резолюции ОБСЕ, Совета Европы, НАТО, Европарламента, Организации Исламского сотрудничества и других международных организаций. Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана", цитирует азербайджанского президента государственное агентство "АзерТадж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал