Мэра Львова хотят заставить демонтировать памятник советским воинам-освободителям

Киев, 12 ноября 2011, 22:01 — REGNUM  7 декабря в Галицком районном суде Львова состоится первое заседание процесса по иску члена Украинской республиканской партии (УРП) Григория Ангела к городскому главе Львова относительно демонтажа памятника воинам-освободителям по улице Стрыйской "Монумент боевой славы Советских вооруженных сил".

Как заявил председатель Львовской краевой организации УРП Ростислав Новоженец, Ангел подал в суд по поручению краевой организации, а основанием для такого обращения стало то, что монумент на Стрыйской остался единственным из списка тоталитарных символов, которые не были демонтированы в соответствии с постановлением городского совета, принятым еще в 90-х годах прошлого века, сообщает "Львовский портал". "Мы требуем принять новое решение городского совета, но чтобы инициатива исходила от городского председателя Львова", - сказал Новоженец. Как отмечается в материале, ответчики просили во время предварительного судебного разбирательства отклонить иск на том основании, что решения городского совета о демонтаже тоталитарной символики были приняты еще в начале 90 - годов и срок исковой давности нарушен. На это Новоженец отметил, что постановление городского совета УРП использует лишь как один из аргументов, "ведь в свое время президент Виктор Ющенко издал указ о демонтаже тоталитарной символики и его никто не отменил". Также он заявил, что сейчас монумент является бесхозным, не состоит на балансе какой-либо организации, "потому его демонтаж никому вреда не принесет". Кроме того, пишет издание, Новоженец рассказал, что сначала с инициативой демонтажа памятника на Стрыйской УРП обратилось к депутатам городского совета Львова, где большинство имеет партия "Свобода". "Однако там это предложение встретили без особого энтузиазма, а секретарь совета Василий Павлюк сказал мне, что это вопрос деликатный и его можно решать только на городском референдуме", - заявил Новоженец и добавил, что именно такая реакция со стороны городских властей подтолкнула УРП обратиться в суд.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 года неизвестные облили красной краской этот монумент, а у подножья памятника на постаменте под надписью "Победителям над фашизмом" той же краской нарисовали серп и молот и знак равенства со свастикой. Виновные так и не были наказаны. Заместитель председателя Антифашистского комитета Украины Александр Калынюк тогда заявил, что с начала года "это уже четвертый акт вандализма во Львове, совершенный против памятников советским воинам и воинам-афганцам". "Также аналогичные факты вандализма были зафиксированы в городах Стрый и Дрогобыч. Во всех случаях виновные так и не установлены, хотя мы допускаем, что это дело рук представителей одной из политических сил Львовщины", - сказал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.