Мэра Львова хотят заставить демонтировать памятник советским воинам-освободителям

Киев, 12 ноября 2011, 22:01 — REGNUM  7 декабря в Галицком районном суде Львова состоится первое заседание процесса по иску члена Украинской республиканской партии (УРП) Григория Ангела к городскому главе Львова относительно демонтажа памятника воинам-освободителям по улице Стрыйской "Монумент боевой славы Советских вооруженных сил".

Как заявил председатель Львовской краевой организации УРП Ростислав Новоженец, Ангел подал в суд по поручению краевой организации, а основанием для такого обращения стало то, что монумент на Стрыйской остался единственным из списка тоталитарных символов, которые не были демонтированы в соответствии с постановлением городского совета, принятым еще в 90-х годах прошлого века, сообщает "Львовский портал". "Мы требуем принять новое решение городского совета, но чтобы инициатива исходила от городского председателя Львова", - сказал Новоженец. Как отмечается в материале, ответчики просили во время предварительного судебного разбирательства отклонить иск на том основании, что решения городского совета о демонтаже тоталитарной символики были приняты еще в начале 90 - годов и срок исковой давности нарушен. На это Новоженец отметил, что постановление городского совета УРП использует лишь как один из аргументов, "ведь в свое время президент Виктор Ющенко издал указ о демонтаже тоталитарной символики и его никто не отменил". Также он заявил, что сейчас монумент является бесхозным, не состоит на балансе какой-либо организации, "потому его демонтаж никому вреда не принесет". Кроме того, пишет издание, Новоженец рассказал, что сначала с инициативой демонтажа памятника на Стрыйской УРП обратилось к депутатам городского совета Львова, где большинство имеет партия "Свобода". "Однако там это предложение встретили без особого энтузиазма, а секретарь совета Василий Павлюк сказал мне, что это вопрос деликатный и его можно решать только на городском референдуме", - заявил Новоженец и добавил, что именно такая реакция со стороны городских властей подтолкнула УРП обратиться в суд.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 года неизвестные облили красной краской этот монумент, а у подножья памятника на постаменте под надписью "Победителям над фашизмом" той же краской нарисовали серп и молот и знак равенства со свастикой. Виновные так и не были наказаны. Заместитель председателя Антифашистского комитета Украины Александр Калынюк тогда заявил, что с начала года "это уже четвертый акт вандализма во Львове, совершенный против памятников советским воинам и воинам-афганцам". "Также аналогичные факты вандализма были зафиксированы в городах Стрый и Дрогобыч. Во всех случаях виновные так и не установлены, хотя мы допускаем, что это дело рук представителей одной из политических сил Львовщины", - сказал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили