На севере Туркменистана произошел массовый бунт хлопкоробов

Ашхабад, 12 Ноября 2011, 21:27 — REGNUM  Впервые за долгие годы в Туркменистане произошел массовый бунт хлопкоробов. Случилось это 8 ноября, на второй день трехдневного официального празднования мусульманского праздника Курбан байрамы. Как сообщила 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM калужский правозащитник, выходец из Средней Азии Любовь Элье со ссылкой на Фарида Тухбатуллина из туркменской Инициативы по правам человека, протестующими оказались работники Дашогузского вилаятского (областного) объединения жилкомхоза. Они организованно покинули хлопковое поле и вернулись в город. В этот день руководству коммунального предприятия нечем было отчитываться перед администрацией вилаята, потому что ни килограмма хлопка собрано не было.

Пока неизвестно, что именно стало последней каплей и послужило причиной массового оставления хлопкового поля работниками коммунальной службы города. По одним сведениям, люди обозлились на то, что руководство ЖЭТа, несмотря на указ президента о всенародном праздновании Курбан байрамы и трехдневном выходном, все равно отправило людей на сбор хлопка. По другим данным, конфликт вышел из-за оплаты труда горожан, которым местные арендаторы вовсе отказались платить за собранный хлопок или же оплатить его в минимальных размерах, и это вызвало негодование у горожан. Ситуацию усугубила и холодная погода. В эти дни температура ночью опускалась местами до 12-15 градусов ниже нуля. Перспектива собирать хлопок на морозе и холодном ветру, да еще не и получать за это деньги, вызвала у людей протестное настроение. Люди покинули поле без разрешения начальства. Дружно и организованно. Это серьезное ЧП вызвало переполох в руководстве вилаята. В срочном порядке в хякимлик были вызваны руководители взбунтовавшейся организации. В результате взыскания от хякима получили начальники городского и велаятского ЖЭТа, а также домоуправы, чьи дворники, сантехники, уборщики улиц и мусора с начала сентября превратились в сборщиков хлопка.

Не заставили себя ждать и меры по наказанию виновных и недопущению впредь подобных случаев неповиновения. Не остались в стороне и сотрудники местного управления национальной безопасности и их секретные агенты. Они внедряются к людям в оранжевой униформе, слушают, кто что говорит, и таким образом выявляют зачинщиков бунта. Некоторых простых людей из числа бунтовщиков, наиболее активно высказывавшихся на хлопковом поле и затем после, уже вызвали на допрос в городское управление и провели "профилактическую беседу". За этим бунтом спецслужбы усматривают попытку подрыва устоев стабильности в обществе. Скорее всего, зачинщики будут сурово наказаны, дабы впредь другим неповадно было протестовать, и послужило уроком. Некоторых рабочих, самовольно покинувших хлопковое поле, уже уволили.

Местные власти предприняли все меры, чтобы информация о ЧП в день праздника не дошла до президента. Между тем, по поступившей информации из Туркменабада, здесь в начале ноября работников бюджетной сферы собрали на хлопок, но в итоге отпустили домой из-за холодной погоды, однако приказали сидеть у телефона и быть готовыми собраться по команде и организованно выехать на поля, сообщают туркменские правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь