Политолог: Украинская политическая элита несостоятельна как элита независимого государства

Москва, 12 ноября 2011, 19:50 — REGNUM  "На протяжении двадцати лет украинское руководство занимается евроинтеграцией не потому, что заботится об уровне жизни украинцев, а для того, чтобы избавиться от докучливого суверенитета, который образовался в результате развала СССР", - заявил сегодня, 12 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"В этом смысле евроинтеграция всегда была самоцелью, независимо от последствий ее достижения. Просто украинская политическая элита несостоятельна как элита независимого государства. Поэтому она всегда шла в означенном направлении и продолжает евроинтеграционные попытки. В случае с президентом Януковичем данная политика стала более осмысленной, но лучше от этого не стала", - отметил политолог. "По поводу перспектив вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном есть ряд расчетов, выполненных академическими институтами, министерствами иностранных дел, независимыми экспертами. Поэтому информации о том, что Украина получит от членства в ТС - сколько угодно. Но никто не говорит о том, что может приобрести Украина от членства в Евросоюзе. Есть только предположения, вроде: если положительные эффекты и будут, то неизвестно когда. Зато в ближайшей перспективе: падение производства, падение уровня жизни, разрушение наукоемких производств, которые составят конкуренцию европейским. Вот и спрашивается: зачем Януковичу евроинтеграция? Наверное, она - средство, но средство для чего? Например, можно быстро раскупить украинскую землю и перепродать иностранцам - фантастически выгодный бизнес!", - сказал Стоякин.

"Не стоит считать, что перспектива вступления Украины в Евросоюз (которой, кстати, нет) даст нашей стране возможность быть страной-реципиентом при богатых донорах. Пример Греции, на самом деле, говорит совершенно о другом. До вступления в Евросоюз Греция была небогатой, но экономически самостоятельной страной. Она имела сельское хозяйство, достаточно развитое для греческих природных условий, какую-то промышленность. Сейчас практически всего этого она лишилась. В СССР проводилась индустриализация союзных окраин (к сожалению, не добрались до Западной Украины), а в Евросоюзе совершенно другая политика - экономической специализации, так называемых, независимых государств. Греции достаточно жестко внушили, что она не должна развивать сельское хозяйство и промышленность, а должна заниматься сферой услуг. Когда развился финансово-экономический кризис, туристов стало мало, и греческая экономика обвалилась. То, что Греция была перегружена социальными программами - вопрос больше философский. Факт в том, что членство в ЕС подорвало экономическую основу Греции. Сейчас в Евросоюзе всерьез задумываются: что дальше делать с этой страной? Возможно, дело дойдет до исключения из ЕС и еврозоны", - заявил политолог.

"А Украине членство в Евросоюзе не грозит вообще. Нас не рассматривают, ни в ближайшей, ни в обозримой перспективе. В течение ближайших лет Евросоюзу предстоит решить вопросы с Грецией, Португалией, Ирландией, Испанией, Италией, которая тоже на грани банкротства. Во Франции большие проблемы с бюджетом. Откуда Евросоюзу брать деньги на интеграцию Украины? Немыслимо! Европе срочно нужно вступление Украины в зону свободной торговли в ЕС. У них - классический капиталистический кризис перепроизводства и необходимо сбыть излишек товаров. Правда, Украина от этого моментально разорится, зато Европе на пятнадцать минут полегчает", - заявил Василий Стоякин.

Напомним, накануне президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с президентом Республики Сербия Борисом Тадичем заявил, что евроинтеграция не является самоцелью Украины. "В ходе обмена мнениями мы пришли к общему выводу, что евроинтеграция - это не самоцель, это, прежде всего, тот процесс, который приближает наши государства к тем мировым стандартам, к тому уровню жизни, к которому стремятся наши народы", - сказал Янукович. Он также отметил, что для двух стран полезен обмен опытом в вопросах сотрудничества с Евросоюзом. 11 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашения о зоне свободной торговли и политической ассоциации между Украиной и Европейским Союзом уже готовы к подписанию. По его словам, сторонам осталось согласовать один принципиальный пункт документа - по перспективам интеграции Украины в Европейский союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail