В Холмогорском районе открылась новая станция очистки воды (Архангельская область)

Архангельск, 12 ноября 2011, 19:26 — REGNUM  В Холмогорском районе Архангельская область завершено строительство водоочистных сооружений мощностью 2400 кубометров в сутки. Сегодня чистая вода появилась в домах жителей села Ломоносова, а к 18 ноября - в Холмогорах". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Вода на станцию поступает из подземного озера. Оно располагается на глубине 46 метров, его протяжённость примерно на 8 километров. Качество воды из подземного озера отменное, к тому же на станции оно проходит дополнительную очистку от железа.

Раньше показатели содержания воды в Холмогорах составляли два миллиграмма на литр воды. Вода забиралась из реки и проходила лишь минимальную очистку. Сейчас показатели железа составляют всего 0,17 миллиграмма при требованиях санитарных правил в 0,3 миллиграмма. Это даже лучше, чем в Архангельске.

Напомним, что строительство водовода Малая Товра - Холмогоры протяженностью 14 километров началось в 1997 году, но было приостановлено из-за отсутствия финансирования. Работы малыми темпами возобновились только в 2007 году, однако активизировались именно сейчас, когда губернатором Архангельской области Ильёй Михальчуком было принято решение достроить ряд социально-экономических объектов Холмогорского района к юбилею М.В. Ломоносова.

На эти цели правительством области был привлечен бюджетный кредит в размере 279 млн рублей. Из них 12 млн рублей дополнительно было направлено на завершение строительства водовода Малая Товра - Холмогоры, 19 млн рублей - на прокладку водоотвода к селу Ломоносово и еще 56 млн рублей - на возведение водоочистной станции. Новый водовод обеспечит чистой водой около семи тысяч жителей трех населенных пунктов - сел Холмогоры, Матигоры и Ломоносово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.