Запад еще не определился с Ираном - азербайджанский политолог

Ереван, 12 ноября 2011, 18:07 — REGNUM  До сих пор Азербайджан придерживался нейтральной позиции в отношениях Запада и Иран и дальше должен продолжать эту политику. Об этом SalamNews заявил политолог Габиль Гусейнли.

По его словам, сколько бы иранская сторона ни критиковала Азербайджан, официальный Баку должен сохранять нейтралитет в вопросах Ирана. Азербайджан не должен позволять проводить через свою территорию диверсионные или военные операции против Ирана. Политолог подчеркнул, что целью Запада является не только ядерная программа Ирана, но и смена нынешней политической власти ИРИ. "Запад хочет свергнуть нынешний политический режим в Иране и вместо него установить отвечающий его желаниям", - сказал он.

По его мнению, хотя сейчас актуальны вопросы о масштабных санкциях и военных мер в отношении этой страны, Запад еще не определился, как поступить в отношении Ирана. "Проведение в Иране крупномасштабных военных операций пока не одобрено ни одной страной", - подчеркнул Гусейнли.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 ноября МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) опубликовало доклад по иранской ядерной программе, согласно которому программа носит военный характер и направлена на создание оружия массового поражения.В докладе говорится, что Иран с 2003 года проводит обширные исследования и испытания, которые могут быть связаны исключительно с разработкой ядерных взрывных устройств.

Вероятнее всего, после публикации отчета МАГАТЭ, США усилят санкции против Ирана. США могут рассмотреть дополнительные санкции в отношении иранских коммерческих банков и подставных компаний, а также против Центрального банка Ирана. Кроме того, одной из возможностей разрешения конфликта вокруг ядерной программы Тегерана Вашингтон считает военную операцию против Ирана, хотя и не стремится к этому, о чем ранее сообщила представитель Белого дома Виктория Нуланд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.