Владимир Путин: В странах будущего Евразийского союза неизбежно изменение политических систем

Москва, 12 ноября 2011, 17:20 — REGNUM  В странах, которые могут войти в Евразийский союз, неизбежны изменения политических систем. Об этом заявил председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с членами международного дискуссионного клуба "Валдай" вечером в пятницу, 11 ноября, сообщает официальный сайт главы правительства.

Отвечая на вопрос эксперта о необходимости создания Евразийского союза, Путин подчеркнул в первую очередь экономическую целесообразность тесного сотрудничества постсоветских государств. "Экономика многих этих стран оказалась в очень сложном и неконкурентоспособном состоянии, имею в виду, что она развивалась в советских плановых условиях и была изолирована от всего мира. Но тем не менее у экономик этих стран есть нечто, что при объединении даёт им эти конкурентные преимущества. Экономики этих стран развивались же как единый народно-хозяйственный комплекс. Там была общая железнодорожная сеть, общая дорожная сеть, общая энергетика (энергетическая сеть), там были общие правила регулирования, но, что самое главное, - отдельные части этой экономической системы взаимно дополняли друг друга. Отдельные предприятия в России не могут существовать, допустим, без своих контр-партнёров в других странах: кооперация настолько глубокая, что это невозможно", - отметил премьер.

"Я понимаю ваш намёк на разный характер политических систем... Но я вам могу сказать, что и политические системы тоже меняются. Они же вынуждены будут меняться в связи с требованием времени во всех странах", - заявил Путин. Премьер подчеркнул, что необходимость изменения политических систем государств будет диктоваться, в частности, экономикой. "Я надеюсь, что это будет происходить эволюционным, спокойным путём при согласованных позициях между правящими, так называемыми, элитами и гражданами. На мой взгляд, интеграционные объединения подобного рода будут способствовать таким позитивным изменениям", - добавил премьер.

Напомним, что идею Евразийского союза как "более высокого уровня интеграции" постсоветских государств Путин сформулировал в статье, опубликованной в газете "Известия" 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.