Литвин: Если соглашение об ассоциации с ЕС не будет ратифицировано, украинцы разочаруются в политике Брюсселя

Киев, 12 ноября 2011, 16:42 — REGNUM  "Если соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом будет подписано, но не будет ратифицировано, на Украине будут нарастать антиевропейские настроения и разочарование политикой Брюсселя", - заявил глава Верховной рады Владимир Литвин в интервью парламентскому телеканалу 11 ноября.

"Я считаю, нужно сказать, что после подписания этого документа он начнет действовать. Подписание и выдвижение разного рода условий и отсутствие ратификации этого документа, я думаю, приведет к значительному разочарованию в украинском обществе и усилит позиции антиевропейских партий, то есть тех, кто выступает против углубления взаимоотношений с Европейским союзом", - заявил спикер Верховной рады. Он отдельно подчеркнул, что парафирование соглашения об ассоциации не будет означать, что оно вступит в действие - "текст документа должен быть переведен на 27 языков стран ЕС, рассмотрен ими и ратифицирован". Вместе с тем, Литвин отметил, что не видит противоречия между соглашениями о зоне свободной торговли с Евросоюзом и странами СНГ. "Наоборот, они логичны и взаимодополняют друг друга. Товарооборот Украины со странами ЕС составляет 25%, а товарооборот со странами СНГ, среди которых ключевое место занимает Россия - 40%. И нам нужно сделать все, чтобы удержать прогнозируемые, равноправные, дружественные и результативные отношения с Российской Федерацией", - сказал глава украинского парламента. "Несмотря на критику Украины за такие два вектора ее внешней политики, исторически, объективно обусловлено то, что мы должны жить по этим двум векторам", - подчеркнул Литвин.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашения о зоне свободной торговли и политической ассоциации между Украиной и Европейским Союзом уже готовы к подписанию. По его словам, сторонам осталось согласовать один принципиальный пункт документа - по перспективам интеграции Украины в Европейский союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.