Азаров: Украина договорилась с ЕС обо всем, кроме перспективы членства

Киев, 12 ноября 2011, 16:30 — REGNUM  "Соглашения о зоне свободной торговли и политической ассоциации между Украиной и Европейским Союзом готовы к подписанию", - заявил вечером 11 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров. Высказывание премьера приводит пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Буквально несколько часов назад мне позвонили из Брюсселя, и сообщили, что фактически документ по зоне свободной торговли готов", - сообщил Азаров, отметив, что не может сказать, что этот документ украинскую сторону вполне устраивает. "Мы видим и минусы, и плюсы, но считаем, что плюсы более значимы. Поэтому приняли решение, что в исторической перспективе зона свободной торговли с ЕС сыграет большую положительную роль в развитии нашей экономики и европейской интеграции", - подчеркнул премьер. По его словам, в соглашении о политической ассоциации Украины с ЕС остался один принципиальный пункт документа - по перспективам интеграции Украины в Европейский союз. "Это вопрос нашего курса, стратегии нашего развития, и документ политической ассоциации с ЕС - исторически важный", - подчеркнул глава украинского правительства, отметив, что, неся ответственность перед народом, руководство Украины подчеркивает принципиальную важность пункта договора о перспективах вступления Украины в ЕС. "Украина обязуется через 10-15 лет отвечать всем стандартам ЕС в правовой системе, экономике, свободах и т.д. Украина находится в центре Европы. Все это - очевидные условия, чтобы иметь перспективу членства в ЕС", - подчеркнул Азаров.

Напомним, предыдущий, 20-й раунд переговоров по соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, который состоялся 26 октября, завершился провалом. Киев не отступил от требования фиксации в документе перспективы членства в ЕС и не пошел на компромисс по другим спорным моментам. После этого президент Украины Виктор Янукович заявил: "Те задачи, которые мы ставим перед собой - в декабре подписать соглашение об ассоциации, которое бы имело европейскую перспективу для Украины. Это моя принципиальная позиция и позиция большинства украинского общества. Мы должны иметь обязательства с обеих сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.