ОБСЕ обеспокоена ростом числа судебных исков против армянских СМИ

Ереван, 12 ноября 2011, 12:41 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович обратилась 10 ноября с письмом к министру иностранных дел Армении Эдуарду Налбандяну, в котором выразила обеспокоенность по поводу растущего количества судебных исков по статьям о клевете и оскорблении, ответчиками в которых являются новостные СМИ в Армении, и призвала власти к дальнейшим реформам соответствующего законодательства для адекватной защиты СМИ в судебных исках по статьям о клевете и оскорблении, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Я приветствовала отмену уголовной ответственности за диффамацию в Армении в мае 2010 года, отметив, что это был значимый шаг в направлении создания благоприятных условий для работы СМИ. К сожалению, с тех пор против газет было возбуждено почти 30 гражданских исков по статьям о клевете и оскорблении, из которых 11 были возбуждены в этом году. В большинстве из этих исков компенсация не являлась пропорциональной предполагаемому нанесенному ущербу ", - заявила Миятович.

Как подчеркнула она, компенсация, требуемая в связи с гражданскими исками по статьям о клевете и оскорблении, должна быть пропорциональна действительно причинённому ущербу и не должна приводить к закрытию СМИ, что "приводит к ограничению свободы прессы".

Среди прочих Миятович в своем письме также упомянула судебный иск против газеты "Грапарак", в котором истец, являющийся юристом, потребовал компенсацию в размере более чем 34 тыс. евро за якобы имевшие место оскорбительные комментарии читателей на веб-сайте газеты. 8 ноября cуд в Ереване постановил конфисковать имущество газеты до вынесения решения по этому иску.

В своём письме министру Налбандяну Миятович заявила, что её Бюро готово оказать Армении поддержку в осуществлении дальнейших законодательных реформ и продвижении свободы СМИ. В качестве примера она привела семинар-тренинг, организованный ОБСЕ в Ереване 1 ноября, в ходе которого армянские судьи имели возможность ознакомиться с передовой международной практикой, применяемой в исках по статьям о клевете и оскорблении.

"Я надеюсь, что такого рода инициативы помогут сдержать волну судебных исков о клевете, возбуждаемых против СМИ в Армении", - подчеркнула Миятович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.