Решив карабахскую проблему, Вашингтон лишит Россию влияния в Закавказье - политолог

Москва, 12 ноября 2011, 10:06 — REGNUM  США стремятся вывести страны Закавказья из орбиты влияния официальной Москвы. С этой целью Вашингтон реализует проект "Большой Кавказ", который был рожден еще при Джордже Буше-младшем, суть которого - закрепиться в регионе и продвигать американские интересы. В случае успеха США получают выгодные плацдармы, нацеленные как на Иран, так и на Россию. Как заявил СМИ азербайджанский политолог Расим Агаев, официальному Вашингтону в рамках этого проекта удалось достичь некоторых успехов.

По его словам, Грузия в настоящее время находится на явно антироссийских позициях, а основная элита из правящего истеблишмента Азербайджана и оппозиционные блоки также ориентированы на США. При этом политолог добавил, что в военно-техническом плане и в смысле вложения инвестиций американцы закрепились в закавказском регионе.

Как полагает Агаев, США испытывают единственную проблему - с Арменией, которая является стратегическим союзником России. Он отметил, что в Армении происходят серьезные политические изменения, а многие влиятельные круги диаспоры хотели бы вывести Армению из-под влияния России. "Исторически Армения слишком сильно ориентирована на Россию, это будет непростая задача, хотя, в принципе, она решаема", - заявил эксперт.

Политолог подчеркнул, что наиболее актуальной проблемой в Закавказье являются региональные конфликты - Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах. По его словам, вопрос решения карабахской проблемы является ключевым для достижения успеха геополитического проекта "Большой Кавказ". "Если он будет решен в пользу Азербайджана, значит, американцам трудно будет решать свои вопросы с Арменией, и наоборот. Думаю, вопрос Карабаха будет решаться вкупе с урегулированием армяно-турецких отношений. В Турции в этом направлении уже делается многое, мы находимся в преддверии серьезных подвижек в этом вопросе", - пояснил политолог.

По мнению эксперта, в случае урегулирования карабахского конфликта, официальный Вашингтон намерен инициировать объединение всех республик Северного и Южного Кавказа в единое геополитическое пространство Большого Кавказа, в результате чего Россия окончательно потеряет этот регион.

Политолог указал также на тот факт, что США напрямую связывают реализацию данной задачи с другим геополитическим проектом - "Большой Ближний Восток", который охватывает зону Каспийского бассейна и так называемую "дугу нестабильности". "Цель проекта, касающегося Ближнего Востока, - утверждение американского влияния надолго в самом Хартленде. Кто владеет Хартлендом, тот владеет миром. Хартленд - это необъятное огромное пространство от Памира до Алматы", - сказал азербайджанский эксперт. Расим Агаев считает, что Россия на данном этапе развития ничего не может противопоставить этому проекту, поскольку находится в состоянии "разложения, коррумпированности, раскола и отсутствия единства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам