Moody's сохраняет негативную оценку банковской системы Белоруссии

Минск, 12 ноября 2011, 00:27 — REGNUM  Агентство Moody's подтвердило ранее поставленную "негативную" оценку развития банковской системы Белоруссии на 1-1,5 года. Об этом говорится в опубликованном 11 ноября пресс-релизе агентства.

В своем прогнозе Moody's подтверждает прогноз развития банковской системы Белоруссии, характеризующийся как "негативный" с июня 2009 года. Агентство отмечает существенную уязвимость ликвидной позиции банков в иностранной валюте в связи с недавним оттоком из банков клиентских средств в иностранной валюте, а также ухудшение качества активов и снижение способности правительства (которому принадлежит 70% банковской системы республики) оказывать поддержку банкам и экономике страны в целом.

Там также отмечается: "Республика Беларусь (B3, "негативный" прогноз) переживает серьезные макроэкономические трудности, которые напрямую затрагивают банковскую систему страны, большая часть которой контролируется государством. Значительный дефицит текущего счета и дефицит валютных средств в целом по системе вызвали резкое падение стоимости белорусского рубля (на 65% по отношению к доллару США в течение 2011 года), сопровождающееся значительным инфляционным давлением".

"Агентство Moody's ожидает, что страна сможет привлечь займы от Евразийского экономического сообщества, получить доходы от приватизации и продолжит получать энергетические субсидии от России, что должно покрыть краткосрочные потребности. Однако сохраняется значительная неопределенность относительно способности страны сократить дефицит торгового баланса и найти источники внешнего финансирования на ближайшие годы. Неспособность правительства своевременно привлечь финансовые ресурсы окажет существенное давление на банковскую систему и экономику страны",- подчеркивается в документе.

Эксперты Moody's полагают, что может наступить резкое ухудшение качества активов банков вследствие трудностей заемщиков с погашением кредитов в иностранной валюте после девальвации национальной валюты, роста процентных ставок и уменьшения размера госсубсидий заемщикам.

По оценке Moody's, доля проблемных кредитов всей банковской системы Белоруссии будет быстро расти и через 12-18 месяцев достигнет 10%-15%, а уровень капитализации банков "упадет ниже регулятивного минимума в 8% в связи с ожидаемым ростом проблемных кредитов и ослаблением национальной валюты".

"Основные факторы, обуславливающие негативный прогноз развития банковской системы, находят отражение в низком среднем рейтинге депозитов в национальной валюте рейтингуемых нами белорусских банков на уровне B3 с "негативным" прогнозом. Все рейтингуемые нами белорусские банки имеют рейтинг депозитов в иностранной валюте Caa1 с "негативным" прогнозом", - говорится в докладе.

Как сообщало ИА REGNUMM, 27 сентября, крупнейший белорусский госбанк ОАО "АСБ Беларусбанк" заявил о том, что приостанавливает отношения с международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service Limited.

Напомним также, что в ноябре Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило суверенный рейтинг Белоруссии на уровне "B3", прогноз - "негативный". Агентством понижен предельный уровень рейтинга банковских депозитов по обязательствам в национальной валюте до "B1" с "Ba3". Moody's подтвердило кредитный рейтинг РБ по обязательствам в иностранной валюте на уровне "B3" и предельный уровень банковских депозитов в иностранной валюте "Caa1", констатируя прогноз по рейтингам "негативный".

Также напомним, что 9 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило о том, что Белоруссия является страной с самым высоким уровнем экономического риска - наряду с Грецией и Вьетнамом. В комментарии по поводу снижения рейтинга Белоруссии с 9 до 10 позиции в обновленной методологии расчета рейтинга по BICRA (Banking Industry Country Risk Assessment), эксперты отметили: "Наша оценка отраслевого риска "10" отражает очень высокие, на наш взгляд, риски, связанные с институциональной системой и качеством конкурентной среды Белоруссии, а также исключительно высокие риски, связанные с ресурсной базой банковского сектора". Эксперты Standard & Poor`s оценили экономический рост Белоруссии как нестабильный, инфляцию - как высокую и постоянно растущую, экономику - как ориентированную на экспорт и сильно зависящую от внешнего спроса и от цен на сырьевые товары. Согласно оценкам агентства, власти республики сталкиваются с всё более возрастающими проблемами поддержки национальной экономики, находящейся в "продолжающейся глубокой рецессии" и судьба которой напрямую зависит от внешнего фактора.

Отметим, что 8 ноября власти Белоруссии заключили с китайской рейтинговой компанией "Dagong Global Credit Rating Co. Ltd" договор, которым предусматривается предоставление услуг по присвоению Белоруссии суверенного кредитного рейтинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.